Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Алгоритмы машинного обучения могут оценивать экспертность нейрохирурга во время симуляции операции

11 августа 2019 - Администратор
article1402.jpg
Машинное обучение может определять уровень квалификации нейрохирургов с точностью до 90% в VR-симуляции резекции опухоли. Данные результаты получены в исследовании, опубликованном 2 августа в сети JAMA Network Open.
 
Александр Винклер-Шварц, доктор медицинских наук из Университета Макгилла в Монреале, с коллегами исследовали опыт 50 университетских нейрохирургов. В результате определены хирургические и операционные факторов, выбранные алгоритмом машинного обучения, что позволило провести точную классификацию участников по уровню их хирургических навыков.  Все нейрохирургические манипуляции проводились в виртуальной реальности. Всем 250 врачам был присвоен соответствующий уровень экспертности, независимо от их статуса — ведущие нейрохирурги, ординаторы и студенты-медики. Степень квалификации нейрохирургов определялась с использованием различных алгоритмов, которые выбирали показатели производительности, уверенность движений, мастерство владения инструментом, технику резекции тканей и борьбы с кровотечением. Все клинические примеры генерировались автоматически на основании исходных данных симулятора.
Исследователи обнаружили, что точность определения степени экспертности врача составляет 78-90%. Из 250 врачей два опытных нейрохирурга и один студент-медик были классифицированы неправильно.
«Наше исследование демонстрирует способность алгоритмов машинного обучения классифицировать хирургический опыт с большей степенью детализации и точности, чем было продемонстрировано ранее», — пишут авторы.
 

Похожие статьи:

НовостиГоловной мозг нескольких крыс соединили в сеть для прогнозирования погоды

НовостиНейроимплантат помогает парализованным пациентам общаться на высокой скорости

НовостиСоздана компьютерная модель мозга!

НовостиГлавный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов посетил Киров

НовостиИнститут Нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко переводится в ведение Министерства Здравоохранения России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 112 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий