Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Австралийские ученые исследуют возможность восстановления спинного мозга

30 июня 2018 - Администратор
article1329.jpg
Группа австралийских ученых из Университета Монаша доложила о результатах исследования, в котором они смогли восстановить нейроны в поврежденных областях спинного мозга парализованной аквариумной рыбки, вернув животному возможность проявлять двигательную активность.
 
Для эксперимента была выбрана рыбка из семейства карповых данио-рерио (лат. Danio rerio), или, как ее еще называют, «дамский чулок». Данный вид является модельным организмом в биологии развития, используется в многочисленных научных экспериментах и известна в англоязычной литературе как zebrafish. Прозрачное тело этой рыбы позволяет вести непосредственное наблюдение за процессом регенерации спинного мозга в реальном времени. После анатомического повреждения ткани мозга ученые фиксировали активность стволовых клеток. Полный процесс восстановления занял около 48 часов. По словам руководителя эксперимента доктора Джан Каслина, собранная база данных о 6200 данио-рерио позволяет перенести полученные данные на процессы, которые происходят в теле человека. Дело в том, что в регенерации нервных волокон у рыбок участвуют те же группы клеток, что есть и у людей. Только у человека они, почему-то, не активны.
 
В ходе всего эксперимента удалось выяснить, что сам процесс регенерации нервных клеток делится на 2 фазы. Во время 1 фазы стволовые клетки мигрируют к месту повреждения, а после того, как все они достигали нужного места, запускается 2 фаза, в ходе которой проходит  активация клеток и восстановление нервного волокна.
 
В настоящее время ученые приступили к более глубокому изучению этого процесса на молекулярно-генетическом уровне для того, чтобы понять, как заставить человеческий организм делать то же самое. И если их исследование увенчается успехом – это может открыть широкий спектр возможностей для терапии людей с травматическими повреждениями головного и спинного мозга.
 

Похожие статьи:

СтатьиНекоторые аспекты патофизиологии травматического повреждения и регенерации спинного мозга

Статьи"Остеохондроз" или "радикулит"? (опыт подхода к терминологической дилемме)

СтатьиНекоторые особенности клинического течения артериовенозной мальформации спинного мозга (клиническое наблюдение)

СтатьиНейротрансплантация в лечении травмы спинного мозга. Обзор литературы.

ГлоссарийКонцевая (конечная, терминальная) нить спинного мозга (filum terminale)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 149 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий