Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Болезнь Паркинсона предложили диагностировать по голосу пациентов

8 февраля 2013 - Администратор
Болезнь Паркинсона предложили диагностировать с помощью анализа голоса пациентов, сообщает Medical News Today. К разработке соответствующей методики приступил британский математик, выпускник Оксфордского университета Макс Литтл (Max Little).
 
Болезнь Паркинсона вызывает гибель нейронов центральной нервной системы, в результате чего у больных развивается не только тремор (дрожание) конечностей, но и дисфония (изменение голоса). Литтл предложил использовать математические алгоритмы анализа голоса пациентов с целью выявления характерных для заболевания особенностей.
 
Ученый определил 132 характеристики произнесения длительных гласных звуков, которые встречаются при дисфонии. Он проанализировал 263 записи голоса 43 больных паркинсонизмом и выяснил, что десять основных признаков дисфонии можно определить с точностью около 99 процентов, используя всего четыре набора алгоритмов.
 
Чтобы повысить точность диагностической методики, Литтл намерен создать базу данных, содержащую трехминутные записи голоса более 10 тысяч человек. При этом ученый планирует записывать не только пациентов с болезнью Паркинсона, но и здоровых добровольцев.
 
К участию в проекте Parkinson's Voice Initiative приглашаются все желающие из Великобритании, Испании, США, Канады, Мексики, Бразилии и Аргентины. Для сбора образцов голоса добровольцев в каждой из указанных стран были организованы специальные горячие линии.

Похожие статьи:

НовостиУченые из Сингапура создали крошечную копию человеческого мозга.

СтатьиИстория нейромодуляции

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

СобытияКонференция Annual Meeting of the American Academy of Neurology (AAN 2013) проводится с 16 по 23 марта 2013 года в Сан-Диего, США.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий