Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Глубокая стимуляция мозга - будущее функциональной нейрохирургии

3 декабря 2023 - Администратор
article1521.jpg
Распространение новых технологий и достижений в области нейробиологии в последние годы практически не замедлялось и пациенты с функциональными заболеваниями мозга вполне могут пожинать плоды таких исследований в ближайшем будущем.
 
В нейрохирургии существует несколько специальностей, занимающихся лечением заболеваний, поражающих нервную систему. Функциональная нейрохирургия фокусируется на заболеваниях функций головного мозга, таких как эпилепсия, болезнь Паркинсона или эссенциальный тремор. У многих пациентов с этими заболеваниями мозг может выглядеть нормальным на магнитно-резонансной томографии (МРТ), даже если болезнь причиняет невидимые повреждения. Например, хирурги, оперирующие опухоли головного мозга, могут явно идентифицировать опухоль, поражающую мозг, в то время как функциональные заболевания головного мозга, такие как эпилепсия, четко не видны.
 
За последние 20 лет произошел значительный прогресс в методах, технологиях и подходах функциональной нейрохирургии. Эти совместные достижения помогли улучшить стереотаксическую точность, улучшить результаты, снизить частоту осложнений и увеличить число пациентов, получивших эффект от нейрохирургического вмешательства. Для лечения заболеваний функций мозга функциональные нейрохирурги часто прибегают к глубокой стимуляции мозга (DBS) — методу, в котором используются электроды для изменения структуры активности мозга с целью восстановления его нормального функционирования.
 

DBS для лечения заболеваний функций мозга

 
Стимуляция мозга считается стандартом лечения многих функциональных заболеваний мозга. Впервые одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения тремора в 1997 году, DBS был одобрен в качестве варианта лечения эпилепсии в 2018 году. У пациентов, подходящих для DBS, наблюдаются симптомы заболевания, несмотря на использование лекарств и других методов лечения. Например, DBS можно рассмотреть, когда лекарство теряет эффективность и у пациентов начинают наблюдаться колебания симптомов или потеря способности выполнять повседневные функции. DBS тогда становится вариантом лечения.
 
Большинство устройств DBS состоят из электродов, имплантированных в определенные глубокие структуры мозга, а затем электроды подключаются к устройству, похожему на кардиостимулятор, называемому генератором импульсов, который имплантируется в грудную стенку через подкожный провод. Однако некоторые версии можно поместить прямо в череп. Параметры стимуляции затем передаются компьютером на генератор импульсов, назначая правильные амплитуды, частоты и ширину импульса.
 
DBS может остановить симптомы многих заболеваний и способен адаптироваться к пациенту с течением времени и по мере изменения заболевания. Недавние инновации дают многообещающие результаты в области систем генераторов импульсов, которые смогут воспринимать активность мозга и адаптироваться каждую минуту, что позволяет настраивать индивидуальное лечение для каждого заболевания пациента и со временем приведет к более эффективному варианту лечения.
 

Что будет дальше в функциональной нейрохирургии?

 
Клиническое использование DBS является одним из наиболее важных достижений в клинической нейробиологии за последние два десятилетия, и врачи изучают возможность расширения варианта лечения для других применений. Фактически, исследователи в настоящее время проводят клинические испытания, изучающие DBS как средство лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), депрессии и потери контроля над питанием.
 
DBS с замкнутым контуром также дает возможность врачам получить новые знания. Эта процедура дает возможность прослушивать сигналы мозга, определяя, когда настроение пациента может измениться или когда у него могут обостриться симптомы Паркинсона, а также позволяет регулировать распределение электродов каждую минуту.
 
Фокусированный ультразвук также находится в центре обсуждения, поскольку он предлагает вариант без разреза, при котором участки мозга, которые являются сверхактивными или вызывают проблемы, удаляются с помощью звуковых волн. Фокусированный ультразвук одобрен FDA США для лечения эссенциального тремора и болезни Паркинсона, а исследователи также оценивают успех этого лечения болезни Альцгеймера и ОКР.
 
Еще одним впечатляющим достижением является эволюция клеточной и генной терапии – то, что исследователи нейрохирургии изучают уже некоторое время, но теперь могут расширить свой набор данных благодаря способности создавать стволовые клетки, иногда даже используя собственные ткани человека. Предстоящее клиническое исследование в Brigham and Women's Hospital позволит изучить, как индуцированные плюрипотентные стволовые клетки можно использовать для лечения болезни Паркинсона.
 
Мы наблюдаем ускорение прогресса в функциональной нейрохирургии, предлагая врачам большее количество безопасных и эффективных вариантов лечения для своих пациентов, позволяющих достичь наилучших результатов и вернуться к активной жизни.
 

Использованная литература:

 
Гарднер Дж. История глубокой стимуляции мозга: технологические инновации и роль инструментов клинической оценки. Soc Stud Sci. 2013; 43 (5): 707–28.
FDA. База данных предпродажного одобрения (PMA). Система Medtronic DBS для лечения эпилепсии. Получено с сайта accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfpma/pma.cfm?id=P960009S219.
Салливан CRP, Олсен С., Видж А. С. Глубокая стимуляция мозга при психических расстройствах: от очаговых мишеней мозга к когнитивным сетям. Нейроизображение. 2021 год; 225:117515.
Фариба К.А., Гупта В. Глубокая стимуляция мозга. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023. Доступно по адресу: ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557847/. Обновлено: 24 июля 2023 г.
Лозано А.М., Липсман Н., Бергман Х. и др. Глубокая стимуляция мозга: текущие проблемы и будущие направления. Нат преподобный Нейрол. 2019 год; 15 (3): 148–60.

Похожие статьи:

НовостиГлавный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов посетил Киров

НовостиСоздана компьютерная модель мозга!

НовостиНейроимплантат помогает парализованным пациентам общаться на высокой скорости

НовостиИнститут Нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко переводится в ведение Министерства Здравоохранения России

НовостиГоловной мозг нескольких крыс соединили в сеть для прогнозирования погоды

Рейтинг: 0 Голосов: 0 43 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий