Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Kinect для 3D-моделирования внутренних органов.

16 марта 2013 - Sklifosovsky

Британская исследовательская лаборатория компания Microsoft Research Cambridge в помощь хирургам создала простую и дешевую систему 3D-моделирования внутренних органов пациента. В ее основе лежит бесконтактный сенсорный игровой контроллер Kinect, предназначенный для взаимодействия с приставками при помощи устных команд, движений и поз тела, а также через демонстрируемые объекты или рисунки.


Небольшая коробочка с видеокамерой, микрофоном и двумя сенсорами за два года своего существования приобрела невиданную популярность: ее используют как для игр, так и для активных занятий фитнесом в домашних условиях. Сторонние разработчики приспособили Kinect для помощи людям с ограниченными возможностями. Так, исследователи из Берлина в 2011 году представили автономную инвалидную коляску, ориентирующуюся в пространстве при помощи детища Microsoft. Управлять коляской можно посредством голосовых команд, в том числе — предварительно задав на нетбуке необходимый маршрут, который устройство преодолеет самостоятельно, минуя все препятствия.

Другая группа немецких исследователей в том же году на основе Kinect создала систему, которая поможет слепым людям ориентироваться в окружающем мире. Она состоит из каски, на которой закреплен контроллер, рюкзака с ноутбуком, специального пояса и Bluetooth-гарнитуры.

Теперь же сотрудники компании-создателя Kinect приспособили контроллер для 3D-моделирования внутренних органов пациента, что позволяет хирургам спланировать операцию с большой точностью. В моделировании задействована система Kinect Fusion. Демонстрацию работы устройства на примере планирования удаления опухоли головного мозга проводит Бен Глоккер (Ben Glocker), исследователь из британской лаборатории Microsoft. Для начала ученый сканирует макет головы пациента, получая таким образом ее трехмерное изображение. Затем система совмещает это изображение с томограммой головного мозга больного и выводит на экран планшета полноценную 3D-модель, в которой можно сделать «невидимыми» все ненужные в данный момент подробности — например, кожу головы и сам череп, оставив для изучения только головной мозг пациента. После этого Глоккер оставляет на экране лишь саму опухоль и расположенные рядом с ней кровеносные сосуды. И опухоль, и сосуды можно рассмотреть в буквальном смысле со всех сторон, изучив в подробностях.

Эта система визуализации анатомии пациента выгодно отличается от других дешевизной — в России Kinect в среднем стоит семь тысяч рублей.

Похожие статьи:

Новости3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции

НовостиИстория нейрорентгенологии

Новости3D печать на службе нейрохирургии.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1351 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий