Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

3D печать на службе нейрохирургии.

18 марта 2013 - Sklifosovsky

 


Министерство здравоохранения и социальных служб США всего месяц назад одобрило технологию, что и дало возможность провести первую операцию.Если многие пока только думают о 3D печати, у некоторых она уже, в прямом смысле, оказывается в голове. Так, на прошлой неделе человеку заменили часть свода черепа имплантатом, напечатанным на  3D принтере.
 
Компания Oxford Performance Materials (OPM) из Коннектикута, США, провела операцию, которая стала первой в истории хирургической процедурой, в которой пациент получил имплантат, созданный специально для него с помощью технологии 3D печати.

 

Пациенту, имя и причину травмы которого нам пока не сообщают, было проведено сканирование черепа, после чего модель была отредактирована в программе 3D CAD с помощью процесса, известного под названием реверс-инжиниринг (reverse engineering).

 
Эта операция стала новой вехой в процессе внедрения технологии 3D печати в медицину и стала еще одним примером, как использование 3D технологий может улучшить качество жизни и упростить медицинскую помощь.
 
Директор и президент Oxford Performance Materials Скотт Дефелис (Scott Defelice) утверждает, что 3D печать позволяет заменить имплантатом любую кость в теле, а сама технология значительно уменьшает длительность хирургических операций, тем самым делая их более эффективными. Он добавил, что это очень «подрывная технология, и она окажет огромное влияние на ортопедию».
 
Модели человеческих костей, включая, как мы видим на фото, и черепа, сейчас производятся с потрясающей точностью, а также индивидуальностью, то есть точно подходящие индивидуальным характеристикам конкретного пациента. Также преимуществом технологии стали материалы имплантатов. Ранее многие медицинские устройства создавались с металлических материалов, таких как нержавеющая сталь или титан. Сегодня же, по словам Oxford Performance Materials, новые биосовместимые высокотехнологичные термопластиковые материалы имеют преимущества в гибкости, меньшем весе и некоррозийности.
 
Такие материалы могут точно повторять плотность кости, ее жесткость, стойкость к стиранию. Они также совместимы с распространенными методами стерилизации и являются химически инертными и не рассасывающимися.
 

Похожие статьи:

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

Новости3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

НовостиИстория профессии врача-нейрохирурга, или как стать хорошим врачом

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1852 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий