Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Курение истончает кору головного мозга

9 марта 2014 - Sklifosovsky
article189.jpg

Сотрудники университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) при помощи МРТ (магнитно-резонансной томографии) изучали строение головного мозга 18-и молодых курильщиков и 24-х их сверстников, которые никогда ранее не курили.

Возраст участников колебался в пределах от 16 до 22-х лет.
Курящие подопытные пристрастились к табаку приблизительно в возрасте 15 лет и к моменту начала исследования ежедневно выкуривали в среднем по 7 сигарет.
Изучение томограмм мозга показало, что у юных курильщиков наблюдалось заметное утончение тканей в области островковых долей обоих полушарий по сравнению с некурящими сверстниками.
Авторы исследования отмечают открытую ими прямую корреляцию между толщиной островков мозга и степенью никотиновой зависимости.
Другим словами, чем тоньше была ткань островков, тем сильнее проявлялась у подростков и молодых людей зависимость от табака.
«Нами было найдено реальные причины известного явления: курильщики, пристрастившиеся к табаку в подростковом или очень молодом возрасте, практически никогда не могут расстаться с вредной привычкой: столь сильна у них зависимость», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Эдит Лондон (Edythe London).
Пока ученые не делают окончательных выводов. Возможно, выявленные отличия являются генетическим фактором риска развития никотиновой зависимости. Или же сами сигареты истончали кору. Одно можно сказать точно: люди, начавшие курить в подростковом возрасте, тяжело отказываются от своей привычки.
 

Похожие статьи:

ГлоссарийАбстиненция

НовостиНейробиологи воспроизвели образование коры головного мозга в лабораторных условиях

ГлоссарийАлкоголизм

НовостиСтруктура коры головного мозга - составлен каталог генов-регуляторов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1237 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий