Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Лучшие московские и санкт-петербургские нейрохирурги получили премию правительства

6 декабря 2019 - Администратор
article1417.jpg
Присуждены премии Правительства России в области науки и техники за 2019 год. Среди лауреатов — команда нейрохирургов из Москвы и Санкт-Петербурга. Премия в области медицины присвоена за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных микрохирургических, эндоскопических, эндоваскулярных и реконструктивных нейрохирургических операций при патологических процессах основания черепа.
 
В команде лауреатов-москвичей — руководитель работы, директор НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, академик РАН Александр Потапов; замдиректора этого НМИЦ, профессор Вадим Шиманский и сотрудники Центра — профессора Сергей Голышев, Александр Кравчук, Павел Калинин, а также доктора медицинских наук Сергей Таняшин, Давид Пицхелаури и Сергей Яковлев. Премии удостоен также профессор из Санкт-Петербурга Владислав Черебилло, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. акад. И.П. Павлова.
 
Именно Владислав Черебилло первым в России выполнил транссфеноидальную (доступ к опухоли — через нос) эндоскопическую операцию и считается одним из основоположников этого нейрохирургического метода в России. Сегодня профессор не только заведует кафедрой ГМУ, но и возглавляет научно-исследовательский отдел эндокринной хирургии и 2-е нейрохирургическое отделение в НМИЦ им. В.А. Алмазова.
 
Владислав Черебило выполнил первую такую операцию в 1996 году в Военно-медицинской академии, а сегодня российские нейрохирурги занимают первое место в мире по количеству  подобных эндоскопических вмешательств в области ствола головного мозга.
 
Опухоли хиазмально-селлярной области головного мозга (аденомы гипофиза, краниофарингиомы, менингиомы бугорка турецкого седла и площадки клиновидной кости) встречаются довольно часто и преимущественно у людей трудоспособного возраста. Например, аденомы гипофиза составляют от 6,7 до 18% среди первичных опухолей головного мозга.
 
Даже при доброкачественном характере новообразований их расположение в непосредственной близости к зрительным нервам, внутренним сонным артериям обусловливает высокую сложность хирургического лечения таких больных. Поэтому нейрохирурги стремятся найти новые варианты вмешательств, которые снижали бы риски операций и повышали их эффективность.
 
По материалам портала medvestnik.ru

 

Похожие статьи:

НовостиИнститут Нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко переводится в ведение Министерства Здравоохранения России

НовостиГлавный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов посетил Киров

НовостиСоздана компьютерная модель мозга!

НовостиГоловной мозг нескольких крыс соединили в сеть для прогнозирования погоды

НовостиНейроимплантат помогает парализованным пациентам общаться на высокой скорости

Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий