Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Нейрохакеры - угроза здоровью и даже жизни?!

20 апреля 2018 - Администратор
article1310.jpg
Нейростимуляторы, использующиеся для лечение таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и эпилепсия, могут быть относительно легко взломаны при помощи рутинного оборудования. К таким неутешительным выводам пришла команда ученых из Бельгии, протестировавших безопасность беспроводных нейроимплантов.
 
Нейростимуляторы представляют собой устройства, имплантируемые в полость черепа человека или в спинно-мозговой канал для лечения нейродегенеративных заболеваний, например болезнь Паркинсона, различных форм спастических синдромов, эпилепсии. Поскольку имплантат непосредственно взаимодействует с тканью мозга, последствия могут быть катастрофическими. К примеру, изменение режима работы нейростимулятора может привести к изменению работы мозга или даже мгновенной смерти человека.
 
Результаты исследования были представлены в докладе «Обеспечение безопасности беспроводных нейростимуляторов» на конференции ACM Conference on Data and Application Security and Privacy. По словам исследователей, им удалось осуществить реверс-инжиниринг неназванного имплантата и обнаружить серьезные проблемы с безопасностью передачи данных.
 
Работа нейроимпланта абсолютно не защищена — не шифруется и не аутентифицируется. Ученые считают, что в будущем для корректировки лечения нейротрансплантаты будут использовать кодированную информацию, полученную из мозговых волн наподобие P-300. Если злоумышленникам удастся перехватить и проанализировать эти сигналы, они смогут непосредственно влиять на работы мозга человека. Однако этого можно избежать, если использовать инновационную архитектуру безопасности, считают исследователи.
 
По данным статьи Securing Wireless Neurostimulators

Похожие статьи:

НовостиНейроимплантат помогает парализованным пациентам общаться на высокой скорости

НовостиГоловной мозг нескольких крыс соединили в сеть для прогнозирования погоды

НовостиИнститут Нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко переводится в ведение Министерства Здравоохранения России

НовостиГлавный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов посетил Киров

НовостиСоздана компьютерная модель мозга!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 47 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий