Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Нейрохирургический робот заменит нейрохирурга!

2 мая 2018 - Администратор
article1318.jpg
Нейрохирургический робот создали в Нидерландском Техническом университете Эйндховена. RoBoSculpt выполняет трепанацию черепа с точностью в доли миллиметра и позволяет проводить нейрохирургические операции, от которых врачи раньше отказывались из-за высокого интраоперационного риска.
 
Сделать небольшой разрез мягких тканей и просверлить отверстие в костях черепа требуется во время краниотомии – нейрохирургической операции, обеспечивающей доступ к поражённым участкам головного мозга или его сосудам.
 
Современные нейрохирурги используют для этого различные системы интраоперационной визуализации. Все действия выполняются под контролем МРТ, компьютерной томографии, рентгенографической или ультразвуковой картины. Изображение операционного поля может выводиться на специализированные мониторы высокой чёткости, а его фрагменты при необходимости отображаются с большим увеличением.
 
Однако даже такой визуальный контроль иногда оказывается недостаточно эффективным при выполнении отдельных манипуляций. Например, если опухоль расположена в глубинных структурах, в стволе или функционально-значимых зонах мозга, в непосредственной близости от магистральных сосудов, она часто признаётся неоперабельной.
 
Роботизированная хирургия позволяет повысить точность манипуляций и снизить риск случайных интраоперационных повреждений. Она переводит часть тяжёлых органических поражений головного мозга в разряд успешно оперируемых. Это молодое, но крайне перспективное направление медицинской робототехники.
 
 
RoBoSculpt сделан как частично автономный медицинский нейрохирургический робот. Это манипулятор с семью степенями свободы, который действует по заданной программе. Она составляется по данным предоперационного обследования, при этом хирург всегда может корректировать её на ходу.
 
Помимо снижения риска, RoBoSculpt повышает скорость выполнения нейрохирургических операций. Вручную краниотомия может выполняться более часа, в то время как робот проделывает всё за минуты. Сейчас по всему миру ежегодно выполняется около ста тысяч нейрохирургических операций. С RoBoSculpt их число может быть увеличено в разы.
 
 
Проектируя RoBoSculpt, его создатель Джордан Бос (Jordan Bos) посетил более двадцати нейрохриругических операций разного типа. После каждой из них он кардинально менял облик будущего робота, смоделировав за время разработки два десятка концептов.
 
Медицинским консультантом выступил практикующий нейрохирург Дирк Кунст (Dirk Kunst), который высоко оценил возможности робота: «RoBoSculpt – это оптимальное сотрудничество между хирургом и машиной; они действительно дополняют друг друга ради достижения наилучших результатов для пациента».
 
 
Сейчас нейрохирургический робот RoBoSculpt – воплощённый в металле действующий прототип, который успешно справился с техническими тестами и проходит апробацию на макетах черепа. Внедрить его в хирургическую практику удастся не раньше, чем через пять лет.
 
По материалам https://phys.org
 

Похожие статьи:

НовостиНейроимплантат помогает парализованным пациентам общаться на высокой скорости

НовостиСоздана компьютерная модель мозга!

НовостиГоловной мозг нескольких крыс соединили в сеть для прогнозирования погоды

НовостиБиокибернетическая рука

НовостиЕвропейские ученые запустили «интернет-мозг» Rapyuta, который поможет роботам ориентироваться в мире людей.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 87 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий