Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Нейрореабилитация за счет ОМС - в Свердловской области это возможно!

12 июля 2017 - Администратор
article1247.jpg
Опыт Свердловской области по восстановлению здоровья пациентов, перенёсших инсульт, а также черепно-мозговые и спинномозговые травмы, перенимают другие регионы и изучают зарубежные специалисты.
 
Клинический институт мозга, расположенный в городе Берёзовском, в конце минувшей недели посетили коллеги из Испании — Ольга Соловьёва, директор Ассоциации крупнейших госпиталей Барселоны, и Жузеп Мария Рамирес, генеральный директор университетского госпиталя нейрореабилитации InstituteGuttmann — экспертного центра нейрореабилитации на международном уровне. В обсуждении проблем восстановления пациентов после инсульта и тяжёлых нейротравм участвовала также главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова.
 
— С появлением высоких технологий мы научились спасать людей, перенёсших такие заболевания. Но далеко не всегда удаётся вернуть их к прежнему образу жизни, — отметила она. — Сегодня во всем мире нейрореабилитация стала не менее важным направлением медицины, чем нейрохирургия, при этом восстановление утраченных функций организма, как правило, — длительный, сложный и затратный процесс.
 
По словам Галины Ивановой, опыт Свердловской области в сфере нейрореабилитации оказался самым передовым в России. Здесь применяются достаточно успешные методики, а кроме того, за последние три года более десяти тысяч свердловчан прошли восстановительное лечение после инсульта и нейротравм, не заплатив ни копейки. В 2014 году наш регион первым в РФ разработал и внедрил механизм оплаты нейрореабилитации через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). С 2016 года этот опыт был перенесён на всю страну. Как рассказал глава ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин, стоимость этой услуги, в зависимости от тяжести состояния пациента и объёма вмешательств, варьируется от 22 до 75 тысяч рублей. Затраты государства на весь комплекс лечения инсульта и нейротравм — от реанимации до реабилитации — составляют от 280 до 350 тысяч рублей.
 
В основу пилотного проекта по нейрореабилитации за счёт средств ОМС легла методика, разработанная в Клиническом институте мозга в Берёзовском.
 
— Недостаточно остаться в живых после тяжёлой болезни, надо стать полноценным членом общества. Это особенно сложно для людей, оказавшихся прикованными к постели. Задача нашего центра — взять на себя хлопоты о пациентах, насколько это возможно в рамках госгарантий. В течение десяти дней с каждым из них в интенсивном режиме работает целая команда реабилитологов. У нас на 40 коек почти 200 сотрудников. Это дорого, но только так можно получить эффект, — подчеркнул главный врач Клинического института мозга, главный реабилитолог УрФО Андрей Белкин.
 
С наработками клиники он познакомил испанских коллег. Руководитель университетского госпиталя нейрореабилитации InstitutGuttmann Жузеп Мария Рамирес отметил, что увидел в клинике Берёзовского замечательные вещи.
 
— Хотя в России нейрореабилитацией стали заниматься значительно позже, чем в Европе, думаю, ваша страна быстро преодолеет дистанцию, отделяющую её от европейских стран, — заявил он.
 
По словам доктора, современная восстановительная медицина базируется на трёх китах: традиционная физическая реабилитация, использование новейших технологий и достижений науки.
 
— Основателем нейропсихологии был российский ученый Лурия, но в России почему-то не принято использовать его научные достижения, хотя они успешно используются во всём мире. И ещё один важный момент. Поскольку на нейрореабилитацию государство расходует деньги налогоплательщиков, надо внимательно относиться к тому, как оно это делает. Сегодня на рынке представлено множество дорогостоящих технологий, которые делают всё то, что могут сделать руки обычного физиотерапевта, — предупредил доктор Рамирес.
 
По материалам СМИ «Областная газета».
 

 

Похожие статьи:

НовостиИнститут Нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко переводится в ведение Министерства Здравоохранения России

НовостиГлавный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов посетил Киров

НовостиСоздана компьютерная модель мозга!

НовостиГоловной мозг нескольких крыс соединили в сеть для прогнозирования погоды

НовостиНейроимплантат помогает парализованным пациентам общаться на высокой скорости

Рейтинг: 0 Голосов: 0 283 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий