Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Почему после нейрохирургической операции возникают депрессии и изменяется психика? Как спросить об этом врача?

2 сентября 2021 - Администратор
article1482.jpg

После операции пациента как будто подменили — он стал "другим человеком". Почему?


Мой знакомый был обеспокоен психическим состоянием своей матери после того, как она перенесла серьезную нейрохирургическую операцию. «Она ведет себя не так, как было раньше», — сказал он. «Она не перестает говорить, хотя раньше была очень тихой. И она спорит со своим врачом, раздражается на внуков, когда они приходят в гости, и зачастую отказывается от еды. Если бы я не знал маму лучше, я бы подумал, что моя она в депрессии

Нейрохирург, который оперировал пациентку, рассказал моему приятелю, что его мать действительно находится в начальной стадии старческой деменции и если симптоматика самостоятельно не пройдет через пару недель, то потребуется специальное лечение. Причина возникновения симптомов? По словам нейрохирурга, такое случается от наркоза.


Ей действительно стало лучше всего через неделю, но ее сын продолжал расстраиваться из-за случившегося. «Никто заранее не сказал моей матери или кому-либо в семье, что у людей могут развиться умственные и когнитивные проблемы после операции. Ей предстояла серьезная операция, но если бы нам все заранее разъяснили, мы были бы готовы к изменению поведения нашей мамы".


Если бы врач подготовил родственников пациентки к её возможным поведенческим изменениям, то избавил бы от стресса всю семью и себя от излишних временных затрат. Большинству нейрохирургов известно, что в ряде статей описано влияние анестезии на послеоперационный психический статус пациентов. Перенесенная общая анестезия может быть причиной послеоперационного делирия, спутанности сознания, галлюцинаций, депрессии, мании и даже психотического поведения.


У нейрохирургических пациентов нередко отмечаются послеоперационные расстройства настроения и мышления и много лет назад предполагалось, что причиной были сама длительная операция, вмешательство на головном мозге и последствия, связанные с болью, дискомфортом нахождения в больнице и общим стрессом. Однако в последние несколько лет внимание было сосредоточено на анестезии как на более вероятном факторе риска этих психических расстройств, включая послеоперационный психоз и депрессию.


К счастью, не всякая анестезия вызывает уязвимость к этим психическим изменениям. При использовании местной анестезия, такой как при пломбировании или удалении зуба эффект вводимого препарата мягкий, он "доставляется" местно и быстро выводится из организма.


Регионарная анестезия часто используется при ортопедических процедурах, вводится в позвоночный канал и блокирует нервные сигналы, поступающие в мозг, тем самым блокируя восприятие боли. Обычно также назначают седативное средство, такое как пропофол, но только для того, чтобы пациент не осознавал, что происходит. Седативные препараты короткого действия часто используются для таких процедур, как колоноскопия; пациент не находится в бессознательном состоянии, но не чувствует (или не должен чувствовать) боли или беспокойства во время процедуры.


Общая анестезия или наркоз (достигается внутривенным введением смеси лекарств) используется для того, чтобы пациент потерял сознание. Если этого требует хирургическая процедура, пациент может часами находиться без сознания.


Делирий, или, как его иногда называют, «умственный туман», является нередким следствием глубокой анестезии, и пожилые люди могут быть особенно восприимчивыми. Исследователи наблюдали за пациентами, перенесшими удаление опухоли мозга или шунтирование сердца у которых в послеоперационном периоде наблюдался делирий, в течение года после операции, чтобы увидеть, как долго сохраняются эти когнитивные изменения. Они обнаружили, что некоторые пациенты, у которых был делирий, сохраняли когнитивный дефицит в течение шести месяцев и даже года после операции.

Тем не менее, важно помнить, что другие факторы могут вызывать или усугублять изменения настроения и когнитивных функций после операции. Боли, беспокойство, физические неудобства во время пребывания в отделении интенсивной терапии; одиночество или дискомфортное соседство с другими пациентами и множество других факторов могут повлиять на эмоциональное состояние после операции. Даже при положительном исходе и кратковременной госпитализации иногда даже, казалось бы, незначительного физиологического стресса достаточно, чтобы подорвать эмоциональную стабильность пациента.


Но готов ли к этому пациент? Подготовлена ли семья (или другие лица), которые готовы поддержать пациента после операции? Скольким из нас, которым предстоит плановая операция, во время разговора с хирургом, рассказывают о послеоперационном восстановлении, о возможном ощущении подавленности и других поведенческих нарушениях иногда преследующих пациентов в течение нескольких дней, недель или месяцев после операции?
Что может снизить вероятность развития послеоперационной депрессии и других изменений психики?


Всё, что может сократить продолжительность нейрохирургической операции и, следовательно, время анестезии, должно помочь снизить вероятность возникновения психических и когнитивных проблем в послеоперационном периоде. Сокращение продолжительности госпитализации также может быть полезным, поскольку пациент может быстрее вернуться в знакомую и, несомненно, более комфортную среду. Но нельзя сбрасывать со счетов влияние препаратов, используемых при анестезии, на функцию головного мозга. Пациентам и их семьям, безусловно, следует сказать, что они должны быть готовы к некоторому умственному расстройству или депрессии во время выздоровления.


Обязательно спросите у вашего лечащего врача о необходимости наблюдения психологом или психотерапевтом в раннем послеоперационном периоде. Зачастую врач может увидеть изменение психики на ранней стадии и предотвратить развитие серьезных проблем.

Похожие статьи:

СтатьиСиндром Мюнхгаузена (симулятивное расстройство). Причины, факторы риска, диагностика, клиническая картина, лечение.

ГлоссарийАгрипния (agrypnia)

ГлоссарийАблютомания

ГлоссарийАкайрия (Аствацатурова симптом приставания)

ГлоссарийАбстиненция

Рейтинг: 0 Голосов: 0 45 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий