Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Радиохирургия снижает вероятность развития когнитивных нарушений без ущерба для выживаемости пациентов с четырьмя и более метастазами в мозг

15 ноября 2020 - Администратор
article1453.jpg
Cтереотаксическая радиохирургия может заменить лучевую терапию головного мозга в качестве стандартного метода лечения пациентов с четырьмя и более метастазами в головной мозг. Эта идея прозвучала на конференции ASTRO20 в докладе доктора Цзин Ли из Онкологического центра МД Андерсон Техасского университета.
 
Ученый представил результаты рандомизированное контролируемое исследование III фазы, в ходе которого сравнивались стереотаксическая радиохирургия с лучевой терапией всего мозга при лечении пациентов с 4-15 метастазами в головной мозг. По сравнению с радиотерапией всего мозга узконаправленная лучевая терапия приводит к меньшему снижению когнитивных функций при аналогичной общей выживаемости, пришли к выводу ученые.
 
«Это исследование предоставляет убедительные доказательства, поддерживающие замену облучения всего мозга на более прицельное облучение пациентов с множественными метастазами в головной мозг», — сказал ведущий автор исследования Цзин Ли.
 
Эта научная работа отталкивалась от данных предыдущих исследований, принявших стереотаксическую радиохирургию мозга в качестве стандартного метода лечения больных с 1-3 метастазами в головной мозг. «Радиотерапия всего мозга была основным методом лечения метастазов в головной мозг в течение очень долгого времени. С появлением стереотаксической радиохирургии мы увидели ее потенциальную возможность замедлять снижение когнитивных функций, вызываемое облучением всего мозга, и улучшать качество жизни пациентов», — сказал доктор Ли. Стереотаксическая радиохирургия является более удобным методом лечения для пациентов, также сводящим к минимуму перерывы в системной терапии. Радиотерапия всего мозга обычно проводится за 10 сеансов на протяжении двух недель, тогда как радиохирургия, как правило, делается за один день.
 
По оценкам специалистов, у каждого пятого больного раком развиваются метастазы в головной мозг,  чаще всего –  при раке молочной железы, раке легких или меланоме. Каждый год метастазы в головной мозг диагностируются у приблизительно 150 000-200 000 человек, при этом число новых случаев растет на фоне того, что более современные методы лечения помогают пациентам жить дольше.
 
В ходе рандомизированного исследования III фазы радиационные онкологи из Онкологического центра МД Андерсон провели лечение 72 взрослых пациентов, имевших от 4 до 15 ранее не подвергавшихся лечению немеланомных метастазов в головной мозг либо с помощью стереотаксической радиохирургии (N = 36), либо радиотерапией всего мозга (N = 36). Пациентам в группе  радиотерапии всего мозга также был рекомендован мемантин, рецептурный препарат, использующийся для лечения деменции, так как ранее проводившееся исследование III фазы показало, что он помогает сдерживать снижение когнитивных функций у пациентов, получающих это лучевое лечение.
 
Исследователи отслеживали когнитивные функции с помощью стандартных тестов на обучаемость и память, концентрацию внимания, исполнительные функции, беглость речи, скорость обработки информации и мелкую моторику. Они пришли к заключению, что когнитивные функции лучше сохранились у пациентов, получавших стереотаксическую радиохирургию, по сравнению с теми, кто прошел радиотерапию всего мозга.
 
Через четыре месяца после лучевой терапии пациенты в группе стереотаксической радиохирургии показали лучшие результаты в тесте на работу памяти по сравнению со стартовыми показателями (среднее изменение стандартизированного показателя от собственного исходного уровня пациентов составило +0.21). Пациенты из группы радиотерапии всего мозга имели худшие показатели в тесте на работу памяти по сравнению с исходным уровнем (среднее изменение стандартизированного показателя, -0.74; р = 0.04). За четыре месяца после лечения 6% пациентов из группы стереотаксической  радиохирургии показали клинически значимое снижения когнитивных функций, по сравнению с 50% пациентов из группы радиотерапии всего мозга (р = 0.018).
 
«Снижение когнитивных функций является одним из самых тяжелых эффектов метастазов в головной мозг и их лечения, и ключевой целью лечения становится улучшение функционирования головного мозга у больных с этими опухолями», — объяснил Ли. Предыдущие испытания показали, что свыше 90% пациентов с метастазами в головной мозг имеют когнитивные нарушения до начала лечения, наиболее часто встречающиеся из них – это проблемы с вниманием, памятью или обработкой информации.
 
Общая выживаемость не различалась между этими двумя группами (средний показатель в группе стереотаксической радиохирургии составил 7.8 месяцев против 8.9 месяцев в группе радиотерапии всего мозга, р = 0.59). Уровень местного контроля показал преимущество стереотаксической радиохирургии, но разница не достигла статистической значимости: 95% за четыре месяца для стереотаксической радиохиургии и 86.7% для радиотерапии всего мозга (р = 0.09). Среднее время до отдаленной дисфункции головного мозга составило 10.5 месяцев для группы радиотерапии всего мозга и 6.3 месяцев для стереотаксической радиохирургии (р = 0.37).
 
Радиохирургия, по сравнению с радиотерапией всего мозга, ассоциировалась с более короткими перерывами в системной терапии (время до системной терапии: 1.7 недель для стереотаксической радиохирургии, 4.1 недели для радиотерапии всего мозга, р = 0.001). Этот показатель особенно важен для пациентов с метастазами, объясняет д-р Ли, так как системная терапия помогает им контролировать развитие рака за пределами головного мозга.
 
У четырех пациентов, получавших радиотерапию всего мозга (15%) и у двух пациентов, прошедших стереотаксическую радиохирургию  (8%), появились токсичности 3 степени или выше. Рентгенографические свидетельства радиационного некроза, побочного эффект, связанного со стереотаксической радиохирургией, наблюдались у 17% пациентов из группы радиохирургии (4% всех очагов поражения, подвергавшихся лечебным процедурам).
 
На следующем этапе исследовательская группа планирует провести сравнение стереотаксической радиохирургии с новым видом радиотерапии всего мозга, специально разработанного для защиты от воздействия на гиппокамп, структуру мозга, играющую центральную роль в процессах обучения и памяти. Недавно опубликованное исследование обнаружило преимущество щадящего воздействия на гиппокамп по сравнению со стандартной радиотерапией всего мозга. Однако ни одно исследование пока не сравнивало этот метод со стереотаксической радиохирургией. «Оба подхода в настоящее время считаются стандартными методами лечения, и оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Нам нужны рандомизированные данные для того, чтобы понять, какие пациенты получают наибольшую пользу от каждого из этих методов лечения», — сказал д-р Ли.
 
Источник - https://www.itnonline.com/content/radiosurgery-reduces-cognitive-decline-without-compromising-survival-patients-4-brain
 

 

Похожие статьи:

НовостиСоздана компьютерная модель мозга!

НовостиГоловной мозг нескольких крыс соединили в сеть для прогнозирования погоды

НовостиНейроимплантат помогает парализованным пациентам общаться на высокой скорости

СтатьиРадиохирургическое лечение метастазов в головной мозг

НовостиИнститут Нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко переводится в ведение Министерства Здравоохранения России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 55 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий