Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Рассеянный склероз. Новая технология диагностики и лечения

4 августа 2019 - Администратор
article1400.jpg
Ученые из Техасского университета в Далласе разработали новую технологию диагностики одного из самых сложных заболеваний нервной системы — рассеянного склероза (РС). Исследователи разработали механизм определения того, какие поврежденные участки мозга пациента могут быть восстановлены, а какие нет.
 
В настоящее время врачи для выявления поражений нервной системы и постановки диагноза рассеянного склероза используют МРТ. Но данный вид диагностики не дает прогноз, как данное повреждение будет вести себя с течением времени, что является важным аспектом для управления заболеванием. Для решения этой проблемы исследователи использовали новую прогностическую модель, чтобы определить, являются ли поражения метаболически активными или неактивными на основании данных трехмерной визуализации.
 
Когда команда ученых-неврологов изучала фенотип поражений, они сосредоточились на различных биомаркерах, включая мозговой кровоток, насыщение крови кислородом и скорость метаболизма головного мозга. Они проанализировали эти биомаркеры внутри поражений и в окружающих тканях. В результате определен неинвазивный маркер — сигнал, зависящий от уровня кислорода в крови (BOLD), который может дать представление о состоянии данного поражения головного мозга. BOLD сравнивает уровень кислорода в месте повреждения и в окружающих тканях. Сравнивая разные уровни показателя, исследователи смогли определить, является ли повреждение метаболически активным и, таким образом, имеет возможность самостоятельного восстановления.
 
Ученые исследовали МР-изображения 109 различных очагов поражений у 23 пациентов и используя свой новационный подход, смогли заметить, что метаболически активные повреждения были более сферическими с шероховатой поверхностью, тогда как метаболически неактивные повреждения имели неправильную форму с гладкой поверхностью. В будущем эти показатели могут быть использованы для быстрой и более эффективной диагностики и лечения рассеянного склероза.
 

Похожие статьи:

СтатьиДифференциальная диагностика очаговых некомпрессионных поражений спинного мозга шейно-грудной локализации

НовостиНовый радикальный метод лечения рассеянного склероза - "перезагрузка" иммунной системы.

ГлоссарийАллохейрия (син.: аллохирия, аллоэстезия)

НовостиРассеянный склероз

ГлоссарийШарко триада

Рейтинг: 0 Голосов: 0 36 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий