Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Разработана новая вакцина для лечения злокачественных опухолей головного мозга

16 мая 2020 - Администратор
article1430.jpg
Одной из важнейших функций иммунитета является распознавание и уничтожение патологических опухолевых клеток. Как правило, в случае с внутримозговыми опухолями головного мозга, такими как  глиомы и глиобластомы, собственных сил иммунной системы организма человека не хватает. Разработанный сотрудниками Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Цивьяна совместно с коллегами из НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) метод позволяет активизировать необходимые звенья противоопухолевой защиты, что вносит вклад в комплексное лечение пациентов данной категории, которое включает в себя нейрохирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию.
 
Один из руководителей проекта, кандидат медицинских наук, нейрохирург Сергей Валерьевич Мишинов сообщает, что "Вакцина позволяет стимулировать иммунитет и улучшать распознавание опухолевых клеток собственной иммунной системой. С 2008 года было проанализировано три иммунотерапевтических подхода, выбран наиболее подходящий для нейрохирургических пациентов. Наше исследование предварительно показывает, что мы можем улучшить качество жизни больных, есть перспективы на увеличение продолжительности жизни".
 
При создании вакцины ученые используют широкий набор опухолевых антигенов, полученных от разных пациентов при операциях по удалению аналогичных глиальных новообразований. Эта методика позволяет врачам оптимизировать рабочий процесс по одновременному лечению разных онкобольных, а также усилить иммунный ответ организма. "В биобанках имеется база опухолевых антигенов, для создания вакцины под каждого пациента берется его кровь, из которой культивируются необходимые иммунные клетки, которые "учатся" узнавать те самые антигены. После введения противоопухолевой вакцины в организм переученные клетки способны лучше идентифицировать опухоли мозга и запускать иммунный ответ. Мы выяснили, а также ряд фундаментальных исследований показал, что напряженность иммунитета при такого рода вакцинах выше", — рассказал доктор Мишинов.
 
В перспективе ученые хотели бы сделать исследование, задействовав в нем несколько стационаров, чтобы выяснить, как иммунотерапия влияет на продолжительность жизни пациентов с глиальными опухолями головного мозга. По словам Сергея Валерьевича, такая работа может занять 5-7 лет. "Для лечения пациентов со столь сложным заболеванием мы должны объединить усилия врачей разных специальностей: нейрохирургов, онкологов, радиологов, химиотерапевтов и иммунологов. Необходимо создать единые условия лечения для всех пациентов, и тогда иммунотерапия сможет доказать свою эффективность", — пояснил он.
 

Похожие статьи:

НовостиГоловной мозг нескольких крыс соединили в сеть для прогнозирования погоды

НовостиГлавный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов посетил Киров

НовостиСоздана компьютерная модель мозга!

НовостиИнститут Нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко переводится в ведение Министерства Здравоохранения России

НовостиНейроимплантат помогает парализованным пациентам общаться на высокой скорости

Рейтинг: 0 Голосов: 0 180 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий