Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Томские ученые создали сложную модель мозга из специального геля для изучения глиобластом

17 февраля 2018 - Администратор
article1288.jpg
Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из НИИ онкологии Томского НИМЦ создали сложный фантом мозга, с помощью которого можно узнать, как при процедуре гипертермии распределяется температура в головном мозге пациента с глиобластомой. Новые данные о разности температур сделают терапию более точной и эффективной.
 
Статья с описанием эксперимента опубликована в журнале Biomedical Engeneering.
 
"С помощью фантомов — созданных из специального геля прототипов мозга, опухоли и эквивалента спинномозговой жидкости — мы измерили температуру нагрева с высокой точностью и показали, что при стандартных процедурах в здоровой ткани не возникает опасный перегрев. В то же время в "опухоли" температура будет выше, что и необходимо для успешной терапии", — сказала Ирина Милойчикова, член группы исследователей.
 
Нагрев мозга используют при терапии глиобластомы — одной из самых трудноизлечимых опухолей головного мозга, которую диагностируют примерно у половины пациентов с онкологией нервной системы.
 
Чтобы повысить эффективность лучевой терапии, мозг нагревают в электромагнитном поле, раковые клетки нагреваются быстрее и сильнее, чем здоровые, и погибают. Однако, нагрев нужно контролировать, чтобы не причинить вред пациенту. В мозг нельзя поместить датчики, поэтому ученые сделали его модель из агар-агара, соли и других веществ.
 
У модели есть свойства, которые были нужны — она неоднородная, как и мозг, то есть в ней есть имитации новообразований и жидкостные включения.
 
Модель взаимодействует с электромагнитным полем так же, как настоящий мозг. "Псевдомозг" разместили в "черепной коробке" — напечатанной на 3D-принтере упрощенной модели из полимера и нагрели так, как если бы это был мозг пациента с глиобластомой. Оказалось, что "глиобластома" нагревалась до 42 градусов, а "здоровые ткани" только до 38.
 
Это первый опыт использования гетерогенных фантомов для оценки нагрева головного мозга.
 
До сих пор с этой целью использовались средние показатели, полученные на однородных моделях или экспериментах с животными. Полученные данные, с одной стороны, дают врачам возможность не придерживаться заниженных температур, а оптимизировать курс гипертермии, усилив терапевтический эффект.
 
С другой стороны, фантомы помогут точнее настраивать оборудование для нагрева.
 
 
 
По материалам ИА ТАСС: http://tass.ru

Похожие статьи:

НовостиИскусственно выращенная нервная ткань помогает в борьбе с неврологическими заболеваниями

НовостиARM Holdings сообщил о создании вживляемых в мозг чипов для лечения парализованных пациентов

НовостиДоказана возможность восстановления поврежденного спинного мозга

НовостиМеждународная Конференция нейрохирургов «Инновационные подходы в лечении нейрохирургических пациентов"

НовостиXVI Всероссийская научно-практическая конференция «Поленовские чтения» 2017

Рейтинг: 0 Голосов: 0 215 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий