Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Уникальная операция выполнена ребенку с гигантской аневризмой мозга

29 июня 2018 - Администратор
article1328.jpg
В Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова ребенку с гигантской аневризмой (обширная аномалия развития стенки сосуда) средней мозговой артерии выполнена сложная гибридная нейрохирургическая операция. Такое нейрохирургическое вмешательство было проведено в Санкт-Петербурге впервые.
 
Шестилетний пациент в течение двух недель перенес четыре геморрагических инсульта с развитием тяжелого повреждения мозга. В таком возрасте кровоизлияние в мозг является казуистикой. После выполнения ряда обследований был подтвержден редкий для детей диагноз «гигантская аневризма средней мозговой артерии». Диаметр аневризмы составил 6 сантиметров. По результатам обследования была проведена телемедицинская консультация. По результатам заочной консультации пациента доставили из Дагестана в Санкт-Петербург для оказания высокотехнологичной нейрохирургической помощи.
 
Учитывая крайнюю редкость аналогичных клинических случаев, было принято решение о использовании в лечении пациента мультимодального нейрохирургического подхода. Данная тактика оперативного вмешательства возможна только в гибридных операционных, которыми в России до сих пор оборудованы только крупные, в основном столичные, медицинские центры.
 
В гибридной операционной нейрохирурги и сосудистые хирурги выполнили уникальную комбинированную сочетанную операцию, длительность которой составила  9 часов. В ходе первого этапа открытым доступом был наложен обходной сосудистый шунт (микроанастомоз) в артерию, кровоснабжающую аневризму. После того как было проверено, что «запасной» сосуд обеспечивает достаточный уровень кровоснабжения головного мозга, сосудистые хирурги перешли ко второму этапу – провели малоинвазивное эндоваскулярное выключение аневризмы из кровотока. Проведенные в операционной ультразвуковая допплерография и церебральная ангиография подтвердили эффективность выполненных вмешательств.
 
Следует отметить, что в связи с высоким риском неблагоприятного исхода оперирующие хирурги приняли решение не удалять гигантскую аневризму. Лишенная кровоснабжения, она уже не может являться причиной кровоизлияний в мозг, должна постепенно уменьшиться в размерах и не причинить больше вреда здоровью ребенка.
 
После выполненного оперативного вмешательства пациент выписан на долечивание домой.
 

Похожие статьи:

НовостиГлавный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов посетил Киров

НовостиНейроимплантат помогает парализованным пациентам общаться на высокой скорости

НовостиСоздана компьютерная модель мозга!

НовостиИнститут Нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко переводится в ведение Министерства Здравоохранения России

НовостиГоловной мозг нескольких крыс соединили в сеть для прогнозирования погоды

Рейтинг: 0 Голосов: 0 213 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий