Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация

Новости

Ушел из жизни основатель нейрохирургии Армении Сурен Зограбян

11 сентября 2017 - Администратор
Накануне ушел из жизни профессор, заслуженный деятель науки Армении, автор более 300 научных работ и монографии, нейрохирург Сурен Зограбян.

Выдающийся врач родился в селе Агавнатун Армавирской области. В 1942 с отличием окончил Ереванский медицинский институт.

С 1942 по 1945 гг. служил в рядах действующей армии на различных фронтах — в ППГ- 826 и Эвакогоспитале 1460. Во время службы в госпитале разработал и предложил новый метод лечения болевых синдромов после ранения периферических нервов, за что Советом Министров СССР был награжден дипломом III степени.

Врачебная практика.

В 1946 г. организовал первое в Армении нейрохирургическое отделение, по сей день носящее его имя — отделение имени академика С.Г.Зограбяна.

В 1958 г., будучи проректором ЕрМИ, через Москву добился организации факультета усовершенствования врачей, на базе которого в 1963 г. был организован ГИДУВ. В 1958 г. организовал кафедру неврологии и нейрохирургии, которую он возглавлял в течении 37 лет. Эта кафедра имела новое научное и педагогическое направление и получила высокую оценку Минздрава СССР. На ее базе были организованы Всесоюзные конференции и семинары для преподавателей других ГИДУВ-ов.

В 1960 г. им организована Клиника неврологии и нейрохирургии в Багдаде, Ирак.

С 1961 г. является членом редакционного совета журнала "Вопросы нейрохирургии" им. Н.Н. Бурденко, а с 1983 г. — член редакционного совета журнала "Acta Neurochirurgica".

В 1970 г. организовал медицинский факультет Замбийского Университета и учебный госпиталь, Лусака. Одновременно являлся издателем журнала "Health".

В 1987 г. — детское нейрохирургическое отделение при Детской клинической больнице. В том же году избран действительным членом Евроазиатской нейрохирургической Академии. Как член Европейской Ассоциации нейрохирургов читал лекции и проводил занятия на курсах в ряде стран Европы.

В 1989 г. им организовано нейрохирургическое отделение при МЦ онкологии им. В.А.Фанарджяна.

В 1993 г. — спинальный центр Красного Креста в г. Ереване.

В 2006 г. избран академиком Бразильской Нейрохирургической Академии.

За 63 года практической деятельности им опубликованы 287 научных работ, из которых 4 монографии: "Каузалгия — клиника и лечение", "Диагностические операции при заболеваниях головного и спинного мозга", "Черепно-мозговая травма", "Идеи нервизма в неврологии и нейрохирургии".Под его руководством защищены 9 докторских и 37 кандидатских диссертаций. С научными докладами выступал в Испании, Канаде, Японии, Германии, Франции, Дании, Индии, Англии, Голландии, США, Южной Корее, Замбии, Москве.

Награды.

За участие в Великой Отечественной войне награжден 19-ю орденами и медалями. В 2006 г. президентом РА награжден медалью имени "Мхитара Гераци".

В 2007 г. — Золотая медаль НИЗ.

В 2008 г. присвоено звание "Почетного профессора" Института нейрохирургии РАМН.

В 2009 г. президентом РА присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Армении".

В 2010 г. — Золотая медаль ЕрГМУ им. Мх. Гераци за организацию ЕрГИДУВа.

В 2011 г. — поздравление президента РА С.Саргсяна в связи с 90-летием служения НИЗ и здравоохранению.

В 2012 г. — специальная награда "Врач года" за большие заслуги в развитии медицины Армении.

Сурен Гегамович утверждал, что о человеческом мозге известно крайне мало и в этой области ученых ждет еще много самых неожиданных открытий. "Мы очень мало знаем о человеческом мозге, он изучен лишь на 20%. Поэтому я попросил близких на моей могильной плите выгравировать: "работал много, но многое осталось неясным". Мы до сих пор не знаем, как появляется логика…", — цитирует Sputnik Армения.

По материалам "Вестник Кавказа"