Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

В Морозовской детской больнице спасли мальчика, перенесшего разрыв мальформации головного мозга

13 мая 2020 - Администратор
article1429.jpg
В Морозовской детской больнице города Москвы нейрохирурги удалили разорвавшуюся артериовенозную мальформацию и внутримозговую гематому у ребенка.
 
Двухлетний ребенок был доставлен в Центр детского инсульта в на реанимобиле из Тулы, в состоянии медикаментозного сна, на искусственной вентиляции легких. За сутки до этого у мальчика случился острый инсульт — ему внезапно стало плохо, была рвота и головная боль. Тульские врачи на компьютерной томографии диагностировали у пациента массивное кровоизлияние в головной мозг.
 
Из-за тяжелого состояния ребенок был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии для хирургических больных. Врачи стабилизировали жизненные показатели, провели необходимое консервативное лечение и комплексное диагностическое обследование, чтобы определить особенности патологического процесса и выбрать наиболее оптимальный алгоритм лечения маленького пациента.
 
На ангиографическом исследовании сосудов головного мозга обнаружен патологический клубок сосудов — врожденную артериовенозную мальформацию в бассейне правой внутренней сонной артерии. Такая аномалия изменяет нормальный ток крови и, в совокупности с патологически истонченной стенкой сосуда в мальформации, нередко приводит к разрыву сосудов и образованию кровоизлияния внутри тканей головного мозга.
 
Как правило, такие гематомы требуют нейрохирургического вмешательства. Именно такое решение было принято нейрохирургами и в ходе четырехчасовой операции врачи удалили саму гематому объемом около 35 см3 и разорвавшуюся артериовенозную мальформацию.
 
Заведующий нейрохирургическим отделением Морозовской детской больницы, кандидат медицинских наук Матвей Игоревич Лившиц пояснил, что через несколько минут после нарушения мозгового кровообращения начинается гибель клеток головного мозга. Одна часть нервных клеток погибает в результате нарушения их кровоснабжения, другая — в результате сдавления внутричерепной гематомой и отеком тканей мозга. Промедление в оказании квалифицированной медицинской помощи может привести к тяжелым неврологическим осложнениям и инвалидности. 
 
Как рассказал Матвей Игоревич, нейрохирурги сделали все возможное, чтобы мальчик смог максимально восстановить утраченные функции мозга. Была выполнена миниинвазивная операция — под контролем нейронавигации осуществлен доступ к гематоме и артериовенозной мальформации. Сначала удалили патологический клубок сосудов, затем внутримозговую гематому и отмершие ткани мозга. Операция прошла успешно, с минимальной контролируемой кровопотерей.
 
Пять дней после нейрохирургической операции мальчик провел под наблюдением врачей отделения реанимации и интенсивной терапии. После его перевода в нейрохирургическое отделение была продолжена и медикаментозная поддерживающая терапия и реабилитационные мероприятия.
 
Врачи прогнозируют хороший функциональный исход заболевания и полагают, что скоро маленький пациент будет выписан из больницы.

Похожие статьи:

СтатьиПервичная головная боль у детей и подростков

НовостиIV Всероссийская конференция по детской нейрохирургии в Санкт-Петербурге

КнигиОсновы нейрохирургии детского возраста

НовостиТелевизор - один из самых опасных электроприборов

ГлоссарийСмерть в колыбели

Рейтинг: 0 Голосов: 0 73 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий