Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Врачи, окончившие ординатуру по специальностям «Офтальмология» и «Нейрохирургия» смогут переобучиться на онколога

31 октября 2020 - Администратор
article1450.jpg
Минздрав РФ намерен внести изменения в приказ №707н от 8 октября 2015 года, утверждающий Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки». Таким образом предлагается расширить список специальностей, по которым выпускники ординатуры/интернатуры могут пройти профессиональную переподготовку, в том числе по профилю «онкология».
 
Минздрав 22 октября направил проект документа в Нацмедпалату. В пояснительной записке указано, что он разработан «в целях расширения возможностей профессиональной переподготовки специалистов по ряду специальностей и устранения кадрового дефицита».
 
В текущей версии приказа №707н пройти профпереподготовку по «онкологии» могут выпускники только трех специальностей – «акушерство и гинекология», «терапия», «хирургия». Предполагается, что новым приказом в список войдут и «детская хирургия», «детская эндокринология», «колопроктология», «нейрохирургия», «оториноларингология», «офтальмология», «урология», «челюстно-лицевая хирургия», «эндокринология» и другие.
 
Увеличивается количество специальностей, по которым можно пройти профессиональную переподготовку, – «хирургия», «колопроктология», «клиническая фармакология» и «инфекционные болезни».
 
К списку должностей, которые могут занимать специалисты, окончившие обучение по «педиатрии», добавляется сноска, поясняющая, что должности актуальны только для «получивших образование по основной образовательной программе в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по специальности 31.05.02 Педиатрия (уровень специалитета) после 1 января 2016 года и прошедших аккредитацию специалиста».
 
Кроме того, из квалификационных требований исключается специальность «фармацевтическая технология», а получившие образование по специальности «медицинская микробиология» смогут работать не только врачом-медицинским микробиологом, но и вирусологом или бактериологом. В специальности «онкология» при этом из должностей исключается врач приемного отделения.
 
В сентябре 2020-го Минздрав РФ уже вносил изменения в квалификационные требования – в новой редакции нормативного акта для окончивших обучение по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» добавлена возможность работы врачами по медицинской профилактике и врачами приемного отделения. При этом в приказе остались противоречия по ряду пунктов, которые планировалось решить в следующей редакции приказа №707н.
 
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, выступая 29 сентября на конференции «Неделя медицинского образования – 2020», анонсировала новую редакцию квалификационных требований, которая должна выйти после утверждения и доработки профстандартов.
 
Источник: https://vademec.ru

Похожие статьи:

НовостиГлавный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов посетил Киров

НовостиГоловной мозг нескольких крыс соединили в сеть для прогнозирования погоды

НовостиИнститут Нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко переводится в ведение Министерства Здравоохранения России

НовостиСоздана компьютерная модель мозга!

НовостиНейроимплантат помогает парализованным пациентам общаться на высокой скорости

Рейтинг: 0 Голосов: 0 30 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий