Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Высокий уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности может являться причиной болезни Альцгеймера

30 мая 2019 - Администратор
article1382.jpg
Один из вариантов интерпретации наших текущих данных заключается в том, что ЛПНП является причиной развития болезни Альцгеймера. В случае подтверждения данной гипотезы потребуется пересмотреть целевые показатели по холестерину низкой плотности для снижения риска развития болезни Альцгеймера. Данная работа сейчас посвящена проверке наличия причинно-следственной связи между ЛПНП и болезнью Альцгеймера.
 
Повышенный уровень холестерина связан с увеличением риска развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Предыдущие исследования показали, что основным фактором риска болезни Альцгеймера является специфическая мутация в гене APOE (аполипопротеин Е). Как известно, вариант AпоE Е4 повышает уровень циркулирующего холестерина, особенно ЛПНП. Этот тип холестерина называют «плохим», потому что его высокий уровень приводит к развитию атеросклероза, сужению артерий и нарушение мозгового кровообращения.
 
Раннее начало болезни Альцгеймера (до 65 лет) является относительно редким – около 10 процентов всех случаев. По данным прошлых исследований, это состояние в значительной степени обусловлено генетически, то есть может быть унаследовано от родителей. Как известно на сегодня, помимо AРОE E4, с ранней болезнью Альцгеймера связаны три специфических варианта генов – АРР (предшественник бета-амилоида – ПБA), PSEN1 и PSEN2 (пресенелин1 и пресенелин2). Однако эти варианты генов объясняют лишь около 10 процентов случаев.
 
Исследователи секвенировали определенные области генома у 2125 человек (654 с ранним началом болезни Альцгеймера, а 1471 – контрольная группа). Они также проверили образцы крови 267 участников, чтобы определить уровень ЛПНП.
 
Ученые обнаружили, что APOE E4 объясняет примерно 10 процентов случаев раннего начала болезни Альцгеймера. Около 3 процентов случаев болезни связаны, по крайней мере, с одним из известных факторов риска – APP, PSEN1 и PSEN2.
 
Тестирование образцов крови показало, что участники с повышенным уровнем ЛПНП с большей вероятностью имеют болезнь Альцгеймера с ранним началом, по сравнению с пациентами с нормальным уровнем холестерина (даже после учета потенциальных эффектов мутации APOE E4). Следовательно, холестерин может быть независимым фактором риска.
 
Не было обнаружено связи между уровнем ЛПВП (липопротеинов высокой плотности – «хорошего» холестерина) и ранним началом болезни Альцгеймера; а корреляция между возникновением заболевания и уровнем триглицеридов была очень низкой.
 
Ученые также выявили новый возможный генетический фактор риска ранней болезни Альцгеймера – редкий вариант гена, названный APOB (аполипопротеин В). Этот ген кодирует белок, участвующий в метаболизме липидов или жиров, включая холестерин и другие липопротеиды.
 
Исследование проливает свет на возможные факторы риска раннего начала болезни Альцгеймера, однако для полного объяснения связи между заболеванием и холестерином необходимы дополнительные исследования.

Похожие статьи:

НовостиДоказана возможность восстановления поврежденного спинного мозга

НовостиМеждународная Конференция нейрохирургов «Инновационные подходы в лечении нейрохирургических пациентов"

НовостиARM Holdings сообщил о создании вживляемых в мозг чипов для лечения парализованных пациентов

НовостиXVI Всероссийская научно-практическая конференция «Поленовские чтения» 2017

НовостиИскусственно выращенная нервная ткань помогает в борьбе с неврологическими заболеваниями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 72 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий