Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Глоссарий

Аграфия

1 июля 2014 - Sklifosovsky

Аграфия (от др.-греч. ἀ- — приставка со значением отсутствия и γράφω — пишу) — потеря способности писать при сохранности интеллекта и без расстройства координации движений верхних конечностей; возникает при поражении задних отделов верхней лобной извилины в левом полушарии у правшей.

 
Может проявляться в полной утрате способности к письму, в грубом искажении написания слов, пропусках, неспособности соединять буквы и слоги.
 
«Чистая» (амнестическая). Затруднения, главным образом, наблюдаются при письме под диктовку и письме спонтанном. При списывании сохранность письма более или менее остается. «Чистая» аграфия часто сочетается с синдромом Герстмана (неврологическим расстройством, которое указывает на поражение мозга), и проявляется, как один из его компонентов.
 
Апраксическая аграфия может быть самостоятельной формой апраксии или одним из проявлений апраксии идеаторной. При апрактической аграфии ребенок не понимает, какое положение должна занять рука перед началом письма, то есть не знает, как надо взять ручку или карандаш.
 
Афатическая аграфия возникает при афазии, поражена левая височная кора, это и становится причинами дефектов слухоречевой памяти и фонематического слуха.
 
Конструктивная аграфия возникает при конструктивной афазии.

Похожие статьи:

СобытияКонференция Annual Meeting of the American Academy of Neurology (AAN 2013) проводится с 16 по 23 марта 2013 года в Сан-Диего, США.

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

События57-я Ежегодная конференция по вопросам нейрофизиологии и функциональной визуализации 57. Annual Meeting of the German Society for Clinical Neurophysiology and Functional Imaging (DGKN)

НовостиЛечение последствий инсульта.

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1244 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий