Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Лечение последствий инсульта.

1 марта 2013 - Sklifosovsky

Необходимо сразу же отметить, что формулировка "лечение после инсульта" несколько некорректна с той точки зрения, что лечат обычно какое-либо заболевание или его проявление. Инсульт же — это свершившийся факт, и его необходимо рассматривать как осложнение таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение холестеринового обмена и т. д. Однако наиболее часто можно услышать именно так сформулированный вопрос: "Каким должно быть лечение больного после инсульта?"

  Несколько переформулируем его следующим образом: "Из чего складывается терапия больного после инсульта?" Можно выделить несколько направлений терапии:

  1. Лекарства от последствий инсульта

К сожалению, невозможно восстановить те нервные клетки, которые погибли в процессе развития инсульта. Лекарственные препараты могут снижать напряжение мышц в больных конечностях (миорелаксанты), снимать постинсультную депрессию (антидепрессанты), останавливать судороги (антиконвульсанты) и т. д.

  2. Препараты, направленные на предотвращение повторного инсульта

По статистике больные, ранее перенесшие транзиторную ишемическую атаку, или инсульт, имеют более высокий риск развития повторного инсульта. Следовательно, необходима профилактическая терапия — препараты из группы антикоагулянтов или антиагрегантов (в зависимости от других хронических заболеваний). Более подробно об этом читайте в разделе "Как предупредить: Профилактика повторного инсульта".

  3. Лекарства от хронических или сопутствующих заболеваний

У многих больных, перенесших инсульт, имеется несколько хронических заболеваний, требующих медикаментозной коррекции. Наиболее часто больные страдают гипертонической болезнью, которая требует постоянной гипотензивной терапии, сахарным диабетом, нуждающимся в сахароснижающей терапии и т. д. О заболеваниях, которые чаще всего приводят к инсульту, можно прочитать в разделе "Как предупредить".

  4. Профилактические препараты

Сюда относятся витаминные препараты для повышения устойчивости иммунной системы и препараты для улучшения мозгового кровообращения (корректоры мозгового кровообращения). Последние (кавинтон, пентоксифилинин и т. д.) назначаются курсами и способствуют восстановительным процессам в мозговой ткани. Также часто назначают курс ноотропных препаратов( в частности, церетон), которые повышают устойчивость мозга в случае нехватки кислорода (гипоксии). Однако все же основное их действие направлено на коррекцию интеллектуальных процессов — памяти и внимания. При этом надо признать, что стопроцентного доказательства того, что эти препараты действительно предотвращают развитие повторного инсульта, на сегодняшний день нет, но в нашей стране врачи очень часто назначают их.

  5. Немедикаментозное лечение

Обязательной и неотъемлемой частью лечебного процесса у больных после инсульта являются физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и т. д. Они хорошо переносятся, высокорезультативны и дают длительный эффект.

Похожие статьи:

События57-я Ежегодная конференция по вопросам нейрофизиологии и функциональной визуализации 57. Annual Meeting of the German Society for Clinical Neurophysiology and Functional Imaging (DGKN)

НовостиБолезнь Гоше (Gaucher's Disease)

СобытияКонференция Annual Meeting of the American Academy of Neurology (AAN 2013) проводится с 16 по 23 марта 2013 года в Сан-Диего, США.

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1597 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий