Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Лечение последствий инсульта.

1 марта 2013 - Sklifosovsky

Необходимо сразу же отметить, что формулировка "лечение после инсульта" несколько некорректна с той точки зрения, что лечат обычно какое-либо заболевание или его проявление. Инсульт же — это свершившийся факт, и его необходимо рассматривать как осложнение таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение холестеринового обмена и т. д. Однако наиболее часто можно услышать именно так сформулированный вопрос: "Каким должно быть лечение больного после инсульта?"

  Несколько переформулируем его следующим образом: "Из чего складывается терапия больного после инсульта?" Можно выделить несколько направлений терапии:

  1. Лекарства от последствий инсульта

К сожалению, невозможно восстановить те нервные клетки, которые погибли в процессе развития инсульта. Лекарственные препараты могут снижать напряжение мышц в больных конечностях (миорелаксанты), снимать постинсультную депрессию (антидепрессанты), останавливать судороги (антиконвульсанты) и т. д.

  2. Препараты, направленные на предотвращение повторного инсульта

По статистике больные, ранее перенесшие транзиторную ишемическую атаку, или инсульт, имеют более высокий риск развития повторного инсульта. Следовательно, необходима профилактическая терапия — препараты из группы антикоагулянтов или антиагрегантов (в зависимости от других хронических заболеваний). Более подробно об этом читайте в разделе "Как предупредить: Профилактика повторного инсульта".

  3. Лекарства от хронических или сопутствующих заболеваний

У многих больных, перенесших инсульт, имеется несколько хронических заболеваний, требующих медикаментозной коррекции. Наиболее часто больные страдают гипертонической болезнью, которая требует постоянной гипотензивной терапии, сахарным диабетом, нуждающимся в сахароснижающей терапии и т. д. О заболеваниях, которые чаще всего приводят к инсульту, можно прочитать в разделе "Как предупредить".

  4. Профилактические препараты

Сюда относятся витаминные препараты для повышения устойчивости иммунной системы и препараты для улучшения мозгового кровообращения (корректоры мозгового кровообращения). Последние (кавинтон, пентоксифилинин и т. д.) назначаются курсами и способствуют восстановительным процессам в мозговой ткани. Также часто назначают курс ноотропных препаратов( в частности, церетон), которые повышают устойчивость мозга в случае нехватки кислорода (гипоксии). Однако все же основное их действие направлено на коррекцию интеллектуальных процессов — памяти и внимания. При этом надо признать, что стопроцентного доказательства того, что эти препараты действительно предотвращают развитие повторного инсульта, на сегодняшний день нет, но в нашей стране врачи очень часто назначают их.

  5. Немедикаментозное лечение

Обязательной и неотъемлемой частью лечебного процесса у больных после инсульта являются физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и т. д. Они хорошо переносятся, высокорезультативны и дают длительный эффект.

Похожие статьи:

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

События57-я Ежегодная конференция по вопросам нейрофизиологии и функциональной визуализации 57. Annual Meeting of the German Society for Clinical Neurophysiology and Functional Imaging (DGKN)

СобытияКонференция Annual Meeting of the American Academy of Neurology (AAN 2013) проводится с 16 по 23 марта 2013 года в Сан-Диего, США.

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

НовостиБолезнь Гоше (Gaucher's Disease)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1372 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий