Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Глоссарий

Александера болезнь (синдром)

30 декабря 2014 - Sklifosovsky

Александера болезнь (лейкодистрофия с волокнами Розенталя) — редкое наследственное нейродегенеративное заболевание, характеризующееся развитием на первом году жизни мегалэнцефалии с прогрессирующей спастичностью и деменцией. Тип наследования окончательно не установлен (имеются данные как за аутосомно-рецессивное, так и за аутосомно-доминантное наследование); большинство случаев представлены спорадическими мутациями гена, кодирующего глиальный фибриллярный кислый протеин (локусы 17q21 и 11q13). Патогистологические изменения, послужившие основой для выделения заболевания в отдельную нозологическую форму, заключаются в гиперпролиферации астроцитов с их последующей дегенерацией, демиелинизации, и появлении патологической субстанции – т.н. «волокон Розенталя» (внутриастроцитарные осмиофильные эозинофильные гиалиновые отложения), расположенных субэпендимально, субпиально и периваскулярно. Волокна Розенталя не являются специфичными для болезни Александера, т.к. их находят также при астроцитарных опухолях, болезни Бурневилля – Прингла, фокальной кортикальной дисплазии, гемимегалэнцефалии, рассеянном склерозе (болезни Шарко – Вюльпиана). Однако их избыточность и распределение в сочетании с интенсивностью и диффузностью демиелинизации являются специфичными именно для болезни Александера.

В зависимости от возраста дебюта выделяют три формы болезни Александера:

 
— детскую (начало в возрасте 0-2 лет): остановка, затем регресс психомоторного развития, прогрессирующая мегалэнцефалия и/или гидроцефалия (с клиникой гипертензионно-гидроцефальных кризов), пирамидные знаки, атаксия и судорожные припадки. В ликворе может быть повышено содержание белка. На КТ и МРТ выявляется множественное симметричное поражение белого вещества, преимущественно в лобных долях, субэпендимально и в глубинных отделах мозга, иногда с образованием полостей; часто в сочетании с поражением ядер моста, таламуса и мозжечка; расширение боковых желудочков. При контрастировании найденные изменения становятся более выраженными. Прогноз детской формы плохой, больные погибают в детском возрасте, через 2 мес – 7 лет от начала заболевания.
 
— ювенильную (начало в возрасте 7-14 лет): в отличие от детской формы, на первый план здесь выходит пирамидная симптоматика (например, спастическая параплегия) и бульбарные расстройства (например, дисфагия). Судорожные припадки, нарушения интеллекта встречаются реже. Заболевание медленно прогрессирует, заканчиваясь гибелью больных через 15 месяцев – 12 лет и более.
 
— взрослую (начало в возрасте старше 14 лет): гетерогенная форма, по клиническим проявлениям напоминающая рассеянный склероз с ремиттирующим течением (возможно также и непрерывно прогрессирующее течение заболевания). Характеризуется в основном бульбарными/псевдобульбарными симптомами; спастическим пара-/тетрапарезом и когнитивными расстройствами различной степени выраженности. Возможно появление внутримозговых кальцификатов, церебрального глиоза.
 
Дифференциальный диагноз проводится и с другими мегалэнцефалическими лейкодистрофиями, к которым также относятся болезнь Канаван (–Ван-Богарта – Бертрана) и синдром Айкарди – Гутьер. Лечение симптоматическое.
 
 
 
Описана английским патологом новозеландского происхождения William Stewart Alexander в 1949г. (Alexander W.S. Progressive fibrinoid degeneration of fibrillary astrocytes associated with mental retardation in a hydrocephalic infant // Brain, 1949. – Vol.72. – P.373-381). 

Похожие статьи:

СтатьиИстория редких нейродегенеративных заболеваний

СтатьиНейродегенеративные заболевания: настоящее и будущее

ГлоссарийАбрамса рефлекс

ГлоссарийАбдалла – Дейвиса – Ферреджа синдром

ГлоссарийАбади симптом (1)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1144 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий