Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Применение AZD3759 в лечении больных немелкоклеточным раком легкого с очагами метастатического поражения в головном мозге

7 мая 2017 - Администратор
article1191.jpg
Препарат AZD3759 был первым ингибитором EGFR, способным проникать через гематоэнцефалический барьер и воздействовать на очаги метастатического поражения в головном мозге у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), имеющих мутацию гена EGFR.
 
Ниже приведены результаты открытого многоцентрового исследования 1 фазы по изучению эффективности и безопасности AZD3759 у больных метастатическим EGFR-мутированным НМРЛ (NCT02228369; спонсор AstraZeneca). В исследовании приняли участие больные метастатическим EGFR-мутированным НМРЛ с прогрессированием заболевания после как минимум одной линии терапии с применением ингибиторов тирозинкиназы (ИТК) EGFR и одной линии химиотерапии.
 
Основой целью исследования была оценка безопасности проводимой терапии. Помимо этого изучались фармакокинетические особенности препарата и его противоопухолевая активность. Препарат исследовался в 5 разных дозах (от 50 мг × 2 р/д до 500 мг × 2 р/д). В каждой из 5 когорт больных было как минимум 2 пациента с очагами метастатического поражения в головном мозге и 1 больной с лептоменингеальными метастазами. На момент среза данных (30 декабря 2015 г.) в исследование было включено 29 больных. Из них у 21 пациента были измеряемые очаги метастатического поражения в головном мозге, у 5 – лептоменингеальные метастазы и у 3 – неизмеряемые очаги.
 
Все пациенты получили как минимум одну линию терапии ИТК EGFR и одну линию химиотерапии. У 17/29 больных была ранее проведена лучевая терапия на область головного мозга. В дозе до 300 мг × 2 р/д терапия AZD3759 переносилась удовлетворительно, максимальная продолжительность лечения составила >40 недель. Среди нежелательных явлений чаще всего встречались кожная сыпь (в общей сложности 45%, из которых 17% ≥3 степени) и диарея (в общей сложности 59%, из которых 3% ≥3 степени). Минимальный уровень концентрации препарата в крови и в цереброспинальной жидкости был выше концентрации полумаксимального ингибирования IC50 и IC90 pEGFR при дозах ≥ 100 и 200 мг × 2 р/д соответственно. Из 20 больных с измеряемыми очагами метастатического поражения по критериям RECIST у 8 было выявлено уменьшение опухолевых очагов в объеме, включая 3 пациентов с подтвержденным и 3 с неподтвержденным частичным ответом. Из 5 больных с лептоменингеальными метастазами у 3 из 4 было выявлено подавление pEGFR >50% в опухолевых клетках цереброспинальной жидкости спустя одну неделю лечения, а у 4 из 5 число опухолевых клеток в цереброспинальной жидкости уменьшилось >50%. У 1 больного с лептоменингеальными метастазами, принимавшего исследуемый препарат в дозе 300 мг × 2 р/д, было выявлено полное отсутствие опухолевых клеток в цереброспинальной жидкости, положительная динамика по данным МРТ и регрессия неврологической симптоматики. У 2 больных, получавших AZD3759 в дозе 200 мг × 2 р/д и 300 мг × 2 р/д, лечение до сих пор продолжается после проведения им терапии в течении 19 и 29 недель соответственно.
 
Таким образом, препарат AZD3759 удовлетворительно переносился, в приемлемой концентрации был выявлен в цереброспинальной жидкости и обладал противоопухолевым эффектом. На основании полученных результатов были инициированы клинические исследования 2 фазы по изучению эффективности данного препарата у больных с метастатическим поражением головного мозга и лептоменингеальными метастазами.
 
Источник: Ahn M-J, Kim D-W, Kim T, et al. 2016 ASCO Annual Meeting. Abstract number 9003.
 

Похожие статьи:

СтатьиНавигационная биопсия головного мозга.

НовостиЮношеская ангиофиброма основания черепа и основные принципы ее лечения.

СтатьиИммунотерапия у пациентов с продолженным ростом глиобластом

ГлоссарийАденома гипофиза хромофобная

ГлоссарийАденома гипофиза оксифильная (эозинофильная) (Соматотропинома)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 292 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий