Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Второй съезд Российской ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS) «Инновационные технологии в хирургии позвоночника и спинного мозга»

Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 1916
Москва
6 часов назад
Конференции спинальных хирургов, проводимые под эгидой Ассоциации хирургов-вертебрологов в последние годы уже стали традицией. В рамках подобных конференций в различных крупных российских вертебрологических центрах специалисты получают информацию о новейших достижениях медицинской науки и индустриальных новинках. В мае текущего года таким событием явилась конференция «Инновационные технологии в хирургии позвоночника и спинного мозга» проходившая в рамках 2-го съезда Ассоциации хирургов-вертебрологов в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (Москва).

На съезде было зарегистрировано более 350 делегатов из 13 стран; делегаты из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова. В работе съезда приняли участие зарубежные гости из США, Германии, Израиля, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, а также представители 12 фирм – производителей медицинского оборудования, инструментария и имплантатов.

Проблемы, вынесенные на обсуждение Второго съезда межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов содержали такие важные вопросы, как организация вертебрологической помощи, лечение травмы позвоночника и спинного мозга, дегенеративные поражения позвоночника и коррекция деформаций, а также новообразования позвоночника спинного мозга. На съезде обсуждались собственно технологии и инновации в хирургии позвоночника, травматологии и ортопедии, вопросы лучевой диагностики в хирургической вертебрологии, актуальные проблемы детской вертебрологии, ошибки и осложнения в лечении больных с заболеваниями и поражениями позвоночника и спинного мозга.
В рамках работы съезда состоялось расширенное заседание Правления Межрегиональной общественной организации «Ассоциация хирургов-вертебрологов».

На съезде было заслушано 40 докладов, состоялось 7 пленарных заседаний.

Важнейшим нововведением данного форума является раздел касающийся организационных аспектов вертебрологической службы России. В рамках этого раздела с докладами выступили известные отечественные вертебрологи: С.В.Виссарионов, А.А.Гринь, А.К.Дулаев осветившие в своих выступлениях опыт создания вертебрологических центров в двух столицах как педиатрического так и традиционного направления. Повреждения позвоночника и спинного мозга продолжают занимать одно из основных мест в структуре заболеваемости, временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения Российской Федерации. Прослеживается тенденция к увеличению дегенеративных заболеваний позвоночника, вторичных метастатических поражений позвонков. Эти обстоятельства необходимо учитывать при решении задач организации специализированной вертебрологической помощи и обеспечения пострадавших медицинской помощью. Важное значение в решении этих задач имеет совершенствование материально-технической базы ЛПУ, повышение квалификации врачей и внедрение новых технологий в организацию специализированной помощи и лечебно-диагностический процесс. В рамках данного раздела конференции горячо обсуждалась перспектива создания российского вертебрологического регистра пациентов с патологией позвоночника. Имеющийся опыт регистров в смежных областях (трансплантации тазобедренного сустава, онкозаболеваний костей скелета) до настоящего времени не носит всеобъемлющего характера в силу отсутствия ресурсов и заинтересованности врачей-специалистов в сборе катамнеза пациентов. Учитывая значимость проблемы регистрации данных по изучению исходов лечения, а также накопленный иностранный опыт создания регистров по различным нозологиям в разделе хирургической вертебрологии целесообразно создание инициативных групп по ведению, как национальных, так и поддержке международных вертебрологических регистров. Формы регистрации и оценки результатов в регистре должны соответствовать международным классификаторам, которые будут предложены ведущими вертебрологическими учреждениями.

Интернациональная часть форума была представлена семьей Роберта Воткинса с сыном (врачем функциональной диагностики), представившими серию докладов по наиболее актуальным аспектам лечения дегенеративных поражений позвоночника. Доклады американских коллег продемонстрировали передовые инструментальные технологии проведения стабилизирующих вмешательств (XLIF, ALIF), а также технологии дооперационных и интраоперационных рентгенологических исследований и применения навигационных систем. Последнему, в частности, был посвящен доклад Бернхарда Мейера – врача вертебролога из Германии.

Раздел травматических повреждений позвоночника и спинного мозга представлял доклады ведущих Российских травматологических учреждений (ЦИТО им. Приорова Н.Н., НИИТО Новосибирск и др.). По-прежнему ограничен спектр хирургических вмешательств при развитии компрессионных синдромов обусловленных травматическими повреждениями в позвоночнике. Более чем в 80% случаев подобные вмешательства ограничиваются проведением задней декомпрессии независимо от направления и характера сдавления, а также присутствия нестабильности позвонков. При этом был отмечен несомненный прогресс в части проведений одномоментной инструментализации повреждений позвоночника, возможности ранней коррекции деформаций позвоночника и проведения реабилитации больных с неврологическими нарушениями. При этом, существенного прорыва в развитии технологий восстановления проводимости при повреждении спинного мозга не наблюдается. Следует отметить, что, к сожалению, в практике здравоохранения недостаточно используются методы консервативного лечения, а также медицинской и трудовой реабилитации больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника, а также с последствиями травмы.

Следующим разделом конференции являлась сессия посвященная деформациями позвоночника. Несомненный интерес вызвал доклад проф. Норкина И.А., посвященный принципам реабилитации больных с посттравматической деформацией позвоночника. Опыт Саратовского НИИТО может быть использован в учреждениях подобного формата. Однако уникальность подготовки специалистов такого уровня порой не позволяет тиражировать хирургические технологии. Это безусловно относится к материалам по хирургической коррекции деформаций представленных директором Саратовского НИИТО, председателем правления Ассоциации, также как и к докладу д.м.н. Колесова С.В. (ЦИТО им. Приорова), который представил уникальный личный опыт, а также современные технологии остеотомий при грубых сколиотических деформациях.
Самым продолжительным тематическим разделом конференции традиционно был раздел посвященный дегенеративно-дистрофическим поражениям позвоночника. Один из иностранных гостей конференции – израильский нейрохирург Леон Каплан делился своим опытом в организации помощи больным с дегенеративной патологией позвоночника, в проведении современных технологий нуклеотомии, межостистой инструментализации и других минимально инвазивных вмешательств. Вообще, отличительной особенностью данной конференции являлась склонность к обсуждению организационных аспектов, что по- видимому явилось результатом сопряженности данного форума со съездом российских хирургов-вертебрологов. Кроме того, заметна тенденция к обсуждению минимально-инвазивных вмешательств в разделе дегенеративных поражений позвоночника, что последнее время делает многие доклады и публикации однотипными и малоинтересными. Общее впечатление слушателей позволяет заключить, что технологии во многих зарубежных клиниках широко разрекламированных в России мало отличаются от российских и основным преимуществом первых является организация лечебного процесса. Безусловный интерес представляли доклад С.Г.Млявых из Н-Новгорода, посвященный лечению дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника с применением петкутанных фиксирующих конструкций и TLIF технологии, А.В.Крутько из Новосибирска, который представил дифференцированный подход к лечению рецидивирующих болевых синдромов с применением малоинвазивных технологий. Современный диагностический комплекс позволяет с точностью верифицировать триггерную зону формирования болевого синдрома в позвоночнике (межпозвонковый диск, фасеточные суставы) и воздействовать непосредственно на нее пункционно или выключением из движения. НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко в данном разделе был представлен докладом Н.А. Коновалова суммировавшего многолетний опыт лечения заболеваний поясничного отдела позвоночника в виде алгоритмов, а также докладом Арестова С.О. по лечению грыж межпозвонковых дисков эндоскопическим методом.

Факт обращения многих докладчиков к проблемам лечения дегенеративных заболеваний шейного отдела позвоночника заслуживает всяческого поощрения. Представлены современные подходы к лечению стенозов шейного уровня доктором Дзукаевым Д.Н и профессором Шулевым Ю.А. При этом разнонаправленность этих подходов вызвала широкомасштабную дискуссию. Проведение широких корпорэктомий во всех случаях стенозов противопоставляется идеологии точечных декомпрессий без инструментализации позвонков. По нашему мнению, клинический статус пациента во всех случаях должен являться основополагающим при решении данного вопроса. При выраженных симптомах шейной миелопатии целесообразны широкие декомпрессии, учитывая первично сосудистый характер данного заболевания. Вообще, дифференцированный подход с привлечением электрофизиологических, УЗ, КТ миелографических и других данных является единственно приемлемым и обоснованным при выборе объема декомпрессии на любом уровне дегенеративного стеноза на современном этапе.

Российский опыт спинальных нейрохирургических вмешательств при онкологических заболеваниях позвоночника и спинного мозга был обобщен в докладе мэтра отечественной спинальной микронейрохирургии, основателя спинальной клиники НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко проф. И.Н. Шевелева. Накопленный в клинике опыт объединяет наблюдения за более чем 40 летний период работы. Несмотря на то, что позвоночник является зоной обнаружения вторичных новообразований у 40% онкологических больных, до настоящего момента нет ни единой тактики комбинированного лечения в зависимости от природы новообразований, ни обязательного требования гистологической верификации опухоли. Онковертебрология, как направление специальности не имеет методологического обоснования и критериев оценки эффективности лечения. Отсутствуют принципы комбинированного лечения новообразований позвоночника, как первичной так и вторичной природы. Следует отметить доклад проф. Д.А. Пташникова из НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (Санкт-Петербург). Представленный опыт в лечении онкопатологии позвоночника (почти 600 наблюдений) и системный алгоритмизированный подход к лечению новообразований позвоночника ставят результаты работы коллектива под руководством проф. Д.В. Усикова в один ряд с крупнейшими исследованиями по данной проблеме. В частности, суммируя опыт вмешательств при метастатических поражениях позвоночника (при раке молочной железы и гипернефроме), авторы доказывают почти двукратное превышение фактической выживаемости пациентов в сравнении с прогностической шкалой Tokuhashi. Данный факт подтверждает необходимость широкого пропагандирования радикальных и паллиативных резекций в сочетании с консервативными (радио- и химиотерапия при наличии показаний) методами у пациентов с вторичными поражениями позвоночника. Руководитель отделения онковертебрологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина охарактеризовал современные подходы к хирургии первичных новообразований позвонков, продемонстрированы хирургические аспекты различных доступов при вертебральных новообразованиях, описаны технические особенности вентральных доступов как компонента комбинированных операций на крестце и других уровнях. Уникальный опыт представлен лапароскопическими вмешательствами, в процессе которых удается мобилизовать крупные сосуды (подвздошные и крестцовые артерии и вены), уменьшить кровопотерю, снизить количество инфекционных осложнений, являющихся основной проблемой проведения подобных вмешательств и достигающих, по данным разных авторов 40 %.

Наряду с неоспоримым прогрессом спинальной хирургии, очевидны проблемы становления новой специальности особенно в сфере организации специализированной помощи по данному направлению. Все докладчики сходились в необходимости унификации подходов и алгоритмизации оперативных вмешательств и лечебных методик при организации лечения. Единичные примеры, где принципы оказания экстренной помощи пострадавшим со спинальной травмой, также как и алгоритм выбора хирургического пособия при выявлении спинальной патологии уже действуют (НИИТО им. Г.И.Турнера) могут явиться образцом для преемственности.

Серьезной проблемой является отсутствие навыков проведения репрезентативных исследований при осуществлении подавляющего большинства клинических испытаний и сравнительном анализе. Невозможность сравнения результатов клинических исследований различных научных школ созданных в рамках смежных специальностей (травматология, ортопедия, спинальная нейрохирургия) не позволяет проводить масштабные клинические исследования в рамках специальности – хирургическая вертебрология.

Развитие новой специальности невозможно при отсутствии фундаментальных доклинических исследований, а также соответствующей экспериментальной базы. Это не позволяет производить исследования по патофизиологии, биомеханике позвоночника, разрабатывать и внедрять новые хирургические методы, оценивать эффективность применения новых лекарственных форм (в особенности способствующих костной регенерации, направленному росту нервных волокон, регенерации хрящевой ткани и др.)

Завершившее научную программу конференции открытое заседание правления Ассоциации спинальных хирургов подвело итог проведенной работе. Были обсуждены основные положения съезда, нашедшие отражение в его резолюции. Ведущие спинальные хирурги России пожелали собравшимся плодотворной работы на благо избранной специальности и крепкого здоровья.
Посетитель
SvetikFoumb
Сообщений: 1
Moscow
22 дня назад
Интересно, насколько продвинулись технологии с тех пор? Роботы уже сами делают операции?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 августа 2019 в 22:09)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.