128-е заседание Московского общества нейрохирургов состоялось 25 января 2010 года в в конференц-зале НИИ нейрохирургии им.акад.Н.Н.Бурденко.
Артериальные мальформации головного мозга у детей (клиника, диагностика, хирургическое лечение)
М.А. Краснова, С.Б. Яковлев, Ю.М. Филатов, Ш.Ш. Элиава, А.В. Бочаров, О.Б. Сазонова, С.М. Абузайд
НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва
Диагностика и лечение артериовенозных мальформаций (АВМ) головного мозга у детей является важной проблемой в детской нейрохирургии. В детском возрасте АВМ наблюдаются в 10–11 раз чаще, чем мешотчатые аневризмы. В последние годы значительно у величи лось число больных детского и подросткового возраста с АВМ головного мозга. Остается дискутабельным вопрос о выборе метода лечения детей с АВМ головного мозга. Небольшое количество исследований в зарубежной и отечественной литературе, противоречивость в подходах к лечению данной патологии делают актуальным проведение исследования по разработке оптимального комплекса диагностики и лечения детей с АВМ головного мозга.
Цель: Определение наиболее эффективного метода лечения АВМ головного мозга у детей.
Материалы и методы: Проведен анализ результатов лечения 292 детей в возрасте от 3 мес. до 18 лет с АВМ головного мозга (215 детей с АВМ поверхностной локализации и 77 детей с АВМ глубинных структур головного мозга). Всем больным проводилось комплексное клиникорентгенологическое обследование, включающее в себя неврологический, офта льмологический осмотры, ЭЭГ, ТКУЗДГ. Как первый этап диагностики проводились КТ и МРТ, в том числе и в сосудистом режиме. Всем детям, независимо от возраста, проводилась церебральная ангиография.
Результаты и обсуждение: Выбор метода лечения основывался на комплексном анализе
нескольких критериев, включающих в себя возраст ребенка, локализацию, ангиоархитектонику АВМ, а также варианты клинического течения. По модальности выбранного лечения больные распределились следующим образом: эндоваскулярные операции проведены 59 детям, иссечение АВМ — 84, радиохирургия — 74, комбинированное лечение — 42, операция не проводилась 32 пациентам. Общая послеоперационная летальность составила 0,7%. Изучен катамнез 60 детей. Сроки наблюдения варьировали от 3 мес до 15 лет. Социально а даптировано 90% детей, а даптировано в быту — 6,6%, требуют постоянного у хода — 1,6%. Отдаленная летальность составила 3,3%.
Артериальные аневризмы головного мозга у детей и подростков
Ю.В. Пилипенко, Ш.Ш. Элиава, Ю.М. Филатов, С.Б. Яковлев, Е.А. Хухлаева
НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва
Аневризмы головного мозга у детей являются достаточно редкой патологией, в связи с чем их эпидемиология и клинико-анатомические особенности изучены недостаточно.
Цель работы. Выявить особенности аневризматической болезни головного мозга у детей и подростков и разработать рекомендации по тактике ведения данных пациентов.
Материал и методы. В Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко за период с 1987 по 2007 г. наблюдалось 125 пациентов с артериальными аневризмами головного мозга в возрасте до 17 лет включительно.
Результаты и обсуждение. К особенностям аневризм в детском возрасте относятся: частое развитие на фоне сопутствующих заболеваний соединительной ткани (42%) и аномалий развития артериального круга большого мозга (20%); частое расположение в области бифуркации внутренней сонной артерии (13,8%), кавернозном отделе внутренней сонной артерии (17,9%) и в области задних отелов артериального круга большого мозга (23,5%). Гигантские аневризмы у детей встречались в 31,7% случаев, фузиформные — в 19,3% и частично тромбированные в 33,8% случаев. К осложнениям аневризм у детей, протекавшим по геморрагическому типу, относятся: рецидивирующие кровоизлияния (42,9%), гематомы (31%), гидроцефалия (16,7%) и эпилепсия (33,3%). В общей сложности оперировано 118 аневризм (81,4%) у 107 пациентов (85,6%) детского возраста. Различные микрохирургические операции произведены в 57% случаев и эндоваскулярные операции в 43% случаев. Из 107 оперированных пациентов ближайшие послеоперационные результаты лечения были отличными у 53 (49,5%) больных, хорошими у 45 (42,1%) и плохими у 9 (8,4%). Послеоперационная летальность составила 0,9 % (1 пациент).
Заключение. Большое количество аневризм со сложными топографо-анатомическими характеристиками у детей и подростков создают определенные трудности при лечении этого заболевания, однако вследствие хороших функциональных исходов в данной возрастной группе причины отказа больным в операции могут быть минимизированы.
Артериовенозные мальформации вены Галена у детей
А.Р. Адаев, С.Б. Яковлев, Е.А. Хухлаева, А.В. Бочаров, Е.Ю. Бухарин, В.С. Сорокин, Н.В. Леменева
НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва
Артериовенозные мальформации вены Галена являются редкими врожденными сосудистыми аномалиями и характеризуются наличием аневризматически расширенных глубоких венозных структур средней линии с аномальными артериовенозными коммуникациями.
Цель исследования: Разработка алгоритмов диагностики и лечения артериовенозных мальформаций вены Галена у детей.
Материалы: В работе обобщены результаты обследования и лечения детей с артерио-венозными мальформациями вены Галена в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко за период 1987—2009 гг. Количество наблюдений в группе — 90 пациентов, в возрасте от 3 недель до 25 лет (младше 1 года — 31, и ли 34,4%), от 1 до 3 лет — 18 (20%), от 3 до 15 лет — 29, и ли 32,2%), старше 15 лет — 12 (13,3%) пациентов. Соотношение пациентов мужского и женского пола — 63/27. В 19 случаях заболевание диагностировано пренатально по данным ультразвукового исследования.
Результаты и обсуждение: Эндоваскулярная операция выполнена 76 (84,4%) пациентам, микрохирургическая операция 4 (4,4%) пациентам, радиохирургическое лечение — 6 (6,6%) пациентам, комбинированное лечение проведено 9 (10%) пациентам и в 11 (12,2%) случаях лечение не проводилось. Количество этапов эндоваскулярных вмешательств составило от 1 до 4. Сроки между эндоваскулярными вмешательствами составляли от 6 мес до 1,5 года, в среднем 1 год. Ликворошунтирующие операции потребовались 26 (28,9%) больным. В раннем послеоперационном периоде ухудшение в неврологическом статусе отмечено у 7 (8,9%) пациентов, стабилизация достигнута у 69 (88,4%), летальный исход наступил у 2 (2,5%) пациентов. Отдаленные результаты прослежены в сроки от 1 года до 15 лет. Полное выздоровление достигну то у 14 (15,5%) пациентов, значительное улучшение клинической картины наблюдалось у 43 (47,7%) пациентов, прогрессирование заболевания — у 10 больных (11,1%), отсутствие динамики — у 17 (18,8%) больных и летальный исход по основному заболеванию — в 5 случаях (5,5%).
Таким образом, эндоваскулярный метод является малоинвазивным и высокоэффективным методом лечения артериовенозных мальформаций вены Галена, позволяющим добиться низкого уровня инвалидизации и смертности данных пациентов. Проведение эндоваскулярного лечения возможно у же в первые недели жизни ребенка, до того как в головном мозге младенца наступят необратимые процессы, приводящие к грубому психоневрологическому дефициту.
125-е заседание Московского общества нейрохирургов от 25 января 2010
#1 - 1 января 2013, вторник
|
|
Администратор
Сообщений: 2298
Москва
1 час назад
|
0
Редактировалось: 3 раза (Последний: 6 июля 2013 в 18:17)
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.