Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Сибирский международный нейрохирургический форум

Форум включал VI Съезд нейрохирургов России.
Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2284
Москва
2 часа назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В Новосибирске 18–21 июня 2012 г. прошло крупнейшее за последние три года отраслевое мероприятие – Сибирский международный нейрохирургический форум, объединивший VI Съезд нейрохирургов России, Международную конференцию по нейротравме ICRAN–2012 и III Российско-японский симпозиум по нейроонкологии.

Соорганизаторами выступили: Российская академия медицинских наук, Ассоциация нейрохирургов России, Всемирная федерация нейрохирургических обществ, НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава России.

В работе Форума приняло участие 950 специалистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Зарубежные участники представляли 30 стран мира. В рамках Форума состоялись пленарные и секционные заседания, пленум Правления Ассоциации нейрохирургов России, мастер-классы и обучающие школы для специалистов.

Задумывая Сибирский международный нейрохирургический форум, Ассоциация нейрохирургов России ставила перед собой задачу организовать экспертную площадку по оценке отечественного и зарубежного клинического опыта и научных исследований, обобщению новых идей и знакомству с ними широкого круга специалистов.

Для проведения мероприятий был выбран Новосибирск как один из крупнейших научных центров России – город быстро и успешно развивающейся нейрохирургии, основоположником которой здесь была блестящий врач и ученый Ксения Ивановна Харитонова. В 2009 г. в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава России был открыт центр ангионеврологии и нейрохирургии.

За короткое время центр освоил и внедрил в практику весь спектр микрохирургических вмешательств, функциональную нейрохирургию и методы лучевого лечения заболеваний нервной системы. Новосибирские врачи и ученые приняли активное участие в формировании научной программы мероприятий.

За последние три года и в других регионах России появились новые нейрохирургические центры, были переоборудованы действующие клиники. Расширился арсенал методов и сфера научных интересов нейрохирургов. С момента открытия сайта Форума и до окончания он-лайн регистрации участников ресурс посетили более пяти тысяч человек из 64 стран мира. Российская нейрохирургия развивается и вызывает большой интерес зарубежных коллег.

Четыре дня мероприятий не смогли вместить все поступившие сообщения в научную программу. В рамках Форума было представлено 358 сообщений: 99 – в пленарной части, 225 – в секционных заседаниях, 34 – в симпозиумах. В то же время большая часть материала опубликована на русском и английском языках с присвоением изданиям международного стандартного книжного номера (ISBN). Таким образом, традиционные тезисы докладов стали частью обзора деятельности нейрохирургических клинических и научных центров России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Часть материалов отведена педиатрической, функциональной, реконструктивной, сосудистой и спинальной нейрохирургии, а также хирургии периферической нервной системы. Большой блок отражает различные аспекты нейроонкологии. Отдельные разделы посвящены нейроанестезиологии и интенсивной терапии, а также реабилитации нейрохирургических больных. Разноплановая тематика, обсуждавшаяся на форуме, содержится в разделах, в которых описаны современные методы нейровизуализации, рассмотрены актуальные проблемы лечения черепно-мозговой травмы и ее осложнений, лучевых методов лечения, подняты вопросы организации нейрохирургической службы, от которой во многом зависит успех лечения, представлена история развития отечественной нейрохирургии. Сборники носят междисциплинарный характер, в них даны результаты исследований нейрохирургов, неврологов, онкологов, анестезиологов и др.

Частью Форума стала выставка медицинской техники и медицинских изделий. Сорок медицинских компаний, российских и зарубежных, представили новую для отрасли продукцию.

Закрывая мероприятия, президент Форума, президент Ассоциации нейрохирургов России, академик РАН и РАМН Александр Николаевич Коновалов отметил, что мероприятие было исключительно удачным. По его мнению, объединение Съезда нейрохирургов России и крупных международных мероприятий позволило собрать самую широкую за историю Ассоциации нейрохирургов аудиторию, создать наиболее продуктивную среду для знакомства и обмена опытом, научной дискуссии: «Было много крайне любопытных докладов. Многие из них отражали успех нашей специальности. Мы увидели работу коллег, и не только из центральных регионов страны, отовсюду. Очень приятно было видеть среди участников большое количество молодежи. Очевидно, что все участники – это люди, по-настоящему заинтересованные в развитии отрасли. Это успех и достижение организаторов. Но мы не можем на этом останавливаться. Нас ждут дальнейшие встречи. Следующий Съезд нейрохирургов России пройдет в 2015 году в Казани».

Приятным подарком для всех нейрохирургов страны стало обещание исполнительного оргкомитета, которое представил вице-президент Форума, вице-президент Ассоциации нейрохирургов России, член-корреспондент РАМН Алексей Леонидович Кривошапкин. В 2012–2013 г. планируется издать подготовленную Ассоциацией книгу по истории российской нейрохирургии.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 июня 2013 в 16:06)
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.