Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Как выявить инсульт при помощи смартфона?

25 февраля 2024 - Администратор
article1529.jpg
Инсульты являются одними из самых смертоносных убийц почти во всех развитых странах мира, занимая второе место среди всех причин смерти в России. Широкая распространенность инсультов вызывает острую потребность в технологиях, которые позволяют быстро и доступно выявлять это заболевание. Поскольку популярность медицинских приложений для смартфонов продолжает расти, исследователи разработали новое приложение для обнаружения инсульта: EyePhone.  
 
Инсульт (ОНМК) возникает, когда кровоснабжение части мозга блокируется (ишемический инсульт) или когда кровеносный сосуд в мозгу лопается (геморрагический инсульт). Некоторые из симптомов инсульта включают внезапное онемение или слабость лица, руки или ноги, внезапную спутанность сознания и внезапное ухудшение зрения в одном или обоих глазах. Время между обнаружением инсульта и началом лечения имеет решающее значение, поскольку лучшие варианты лечения доступны только в течение трех часов после появления первых симптомов.
 
Хотя помощь при инсульте широко доступна в США, где 91 процент населения живет в пределах одного часа от учреждения по лечению инсульта, различные факторы могут помешать людям получить эту помощь, такие как недостаточная осведомленность общественности о симптомах инсульта, расовые различия, и ставит неправильные диагнозы. 
 
Фактически, исследования также показывают, что инсульт был основной причиной серьезного вреда от неправильного диагноза. Ошибочные диагнозы становятся еще более распространенными, когда у пациентов наблюдаются неопределенные симптомы.
 
«Ошибочный диагноз инсульта составляет около 9 процентов, но для тех инсультов, которые проявляются неспецифическими симптомами, такими как головокружение и нарушение равновесия, они ошибочно диагностируются примерно в 40 процентах — и это очень высокий показатель», — сказал Али С. Сабер Теграни, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, в интервью mHealthIntelligence. «Вы можете сравнить это с уровнем ошибочного диагноза сердечных приступов, который составляет около 2 процентов».
 
Одним из подходов, который может помочь точно диагностировать инсульт, является исследование глазного толчка, нистагма и теста асимметрии (HINTS). Однако исследования показывают, что, поскольку эти движения глаз очень незаметны, для их выявления и оценки требуется соответствующая подготовка, что приводит к значительному барьеру для диагностики инсульта с помощью оценки движений глаз, отметил Тегерани.
 
В статье, опубликованной в прошлом месяце в Журнале Американской кардиологической ассоциации, исследовательская группа под руководством Johns Hopkins Medicine подробно рассказала о разработке и тестировании приложения для отслеживания глаз на смартфоне, целью которого является предотвращение ошибочной диагностики инсультов задней циркуляции, то есть инсультов, возникающих в задней части мозга.
 
По словам Тегерани, ежегодно происходит около 250 000 инсультов задней циркуляции, и поэтому потенциал использования приложения мобильного здравоохранения для диагностики этого типа инсульта очень широк. Приложения можно использовать для выявления инсультов на дому или в отделениях неотложной помощи, что позволяет своевременно сортировать и лечить. Его также можно использовать при последующем наблюдении, позволяя врачам проверить, может ли любой дисбаланс или головокружение, которые испытывает пациент, на самом деле быть инсультом.
 
«Приложения [mHealth] обладают огромным потенциалом для воздействия на все уровни оказания помощи при инсульте, начиная с дома пациента и заканчивая его последующим наблюдением», — сказал Тегерани.
 
Идея приложения родилась из случая с инсультом недалеко от дома. У двух исследователей и авторов исследования, Макса Паркера из NYU Langone Health, доктора медицинских наук, и Натана Фаррелла из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, бакалавра наук, был друг, который в 18 лет перенес инсульт задней циркуляции из-за расслоения позвоночной артерии.
 
«Это были умные молодые люди — молодые студенты, которые хотели что-то с этим сделать, и они это сделали», — сказал Тегерани.
 
Вместе с Тегерани и другими исследователями они разработали приложение EyePhone, которое использует встроенные возможности распознавания лиц передней камеры iPhone для записи движений глаз. Данные отслеживания движений глаз затем используются для определения и количественной оценки нистагма — состояния, при котором глаза движутся быстро и неконтролируемо, или асимметрии — вертикального смещения глаз. Записанные движения глаз также можно использовать для проведения теста на импульс головы, который представляет собой метод клинической оценки, используемый для оценки углового вестибулоокулярного рефлекса. Этот непроизвольный рефлекс стабилизирует поле зрения.
 
«Это важные признаки инсульта», — сказал Тегерани. «Итак, вы используете отслеживание глаз, пытаетесь выяснить, что означают эти данные, а затем получаете результат: инсульт, отсутствие инсульта или что-то еще».
 
В зависимости от типа теста пациентов просят записывать различные движения глаз через приложение.
 
«Если мы хотим проверить нистагм, нам просто нужно посмотреть на пациента. Мы не хотим, чтобы они смотрели на цель; они могут просто смотреть, а затем мы просто записываем движения их глаз в разных местах», — сказал Тегерани. «Но в других тестах, таких как отклонение асимметрии, мы попросим пациента выбрать мишень на стене и продолжать смотреть на нее».
 
В недавно опубликованном исследовании исследователи изучали, может ли приложение EyePhone обнаруживать и количественно определять индуцированный нистагм, аналогично очкам для видеоокулографии (VOG), которые обычно используются для количественной оценки нистагма.
 
Исследователи набрали десять добровольцев, записали скорость индуцированного нистагма с помощью приложения EyePhone, а затем сравнили результаты с очками VOG. Скорости, записанные с помощью EyePhone, сильно коррелировали с записями VOG: корреляция 0,98 для горизонтальных и 0,94 для записей вертикальной скорости нистагма.
 
Несмотря на то, что до сих пор при разработке и тестировании приложения возникали проблемы, в том числе переделка дизайна и настройки для вызывания нистагма, а также уход одного из разработчиков приложения на работу в Meta, процесс разработки продолжается.
 
Далее исследовательская группа сосредоточится на дальнейшем тестировании с использованием задней камеры, повышении удобства использования приложения и проведении дополнительных технико-экономических исследований с последующими планами на получение одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами.
 
Благодаря достижениям в области цифровых технологий здравоохранения и более широкому клиническому внедрению этих инструментов приложения мобильного здравоохранения играют главную роль в изменении традиционных процессов диагностики и лечения.
 
Именно это, как надеется Тегерани, в конечном итоге сможет обеспечить приложение EyePhone: более быстрый и доступный путь к обнаружению, диагностике и лечению инсульта.
 
«Это отличный первый шаг, который легко висит», — сказал он. «Первый шаг в руках врачей отделения неотложной помощи или консультантов по неврологии отделения неотложной помощи, который был бы очень полезен. [Затем] в руках врачей первичной медико-санитарной помощи и пациентов дома».
 
Источник - https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.123.030927

 

Похожие статьи:

СтатьиСтентирование внутренних сонных артерий

СтатьиОстрые ишемические нарушения спинального кровообращения

СтатьиЭпилептический статус в остром и восстановительном периодах инсульта

СтатьиФакторы риска, первичная и вторичная профилактика острых нарушений мозгового кровообращения

ГлоссарийТерапевтическое окно

Рейтинг: 0 Голосов: 0 53 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий