Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Нейропептиды - биомаркеры мигрени

10 сентября 2013 - Sklifosovsky

Пептид, связанный с геном кальцитонина (кокальцигенин, calcitonin gene-related peptide — CGRP) — один из 3-х продуктов гена кальцитонина. Пептид широко представлен в центральной и периферической нервной системе, сердечно-сосудистой и мочеполовой системах, желудочно-кишечном тракте. Он является нейротрансмиттером, который вызывает вазодилятацию. Как было показано в современных исследованиях, по сравнению с группой здоровых добровольцев без анамнеза головной боли, CGRP повышается в крови у женщин с хронической мигренью.

Исследования показывают, что впервые повышение уровня CGRP у пациентов с хронической мигренью  происходит вне приступа мигрени при отсутствии симптоматической терапии.
Результаты наводят на мысль, что уровень CGRP может быть использован как постоянный биомаркер тригеминоваскулярной активации и, соответственно, помогать диагностировать хроническую мигрень. До настоящего времени диагноз первичной головной боли основывался только на клинических критериях.
 
«Важным является не только иметь биомаркеры для точной диагностики мигрени, но и для наблюдения в динамике» утверждает автор статьи, глава отдела нейронаук Центрального Университетского Госпиталя Астурии в провинции Испании, врач-невролог, профессор Юлио Паскуал (Julio Pascual, MD, PhD). «Можете ли вы диагностировать и лечить диабет только на основании клинических критериев? Что же мы сейчас имеем для первичной головной боли? Хроническая мигрень – это едва ли не самая частая форма головной боли, которая приводит к значимой потере трудоспособности населения». 
 
Не вызывает сомнения, что во время приступа мигрени тригеминальная активация ведет к выделению CGRP из пресинаптической нервной терминали. Это способствует периферическому воспалению и ответу в виде вазодилятации и вызывает активацию нейронов, вовлеченных в болевую передачу, отмечают авторы. Так выглядит общепринятый патогенез мигрени. 
 
Хроническая мигрень определяется как головная боль, длящаяся не менее 15 дней в месяц, хотя бы 3 месяца в году. Если в месяц у пациента развивается менее 15 приступов головной боли, то такая мигрень рассценивается как эпизодическая.
 
Образцы крови забирались из кубитальной вены. Исследователи включали пациентов с легкими приступами мигрени, которые не принимали в предшествующие 24 часа симптоматической терапии. По этическим соображения пациентам разрешалось использовать постоянную профилактическую терапию мигрени. Для определения сывороточной концентрации CGRP исследователи использовали иммуноферментный твердофазный анализ (ELISA).  
 
В исследование было включено 103 женщины с хронической мигренью, 31 пациентки без головной боли в анамнезе, 43 женщины с эпизодической мигренью и 14 пациенток с эпизодической кластерной головной болью, которые были сопоставимы по возрасту и безболевому периоду.
Участницы исследования были подвергнуты общему и неврологическому обследованию. Все пациентки с эпизодической и хронической мигренью имели нормальные результаты нейровизуализационных исследований.
 
Анализ показал, что уровень CGRP был значимо выше у пациенток с хронической мигренью, чем у пациенток с эпизодической мигренью, кластерной головной болью и контрольной группой. 
 
«Повышение CGRP в периферической крови должно расцениваться как дистантный маркер активации тригеминоваскулярной системы, поскольку данная молекула настолько велика, что не проникает через гематоэнцефалический барьер» — утверждают авторы. 
 
Уровень CGRP был значимо выше у пациенток с хронической мигренью без ауры. Другие факторы, такие как депрессия, возраст, фибромиалгия, история использования триптанов, сосудистые факторы риска и тип профилактической терапии не влияли на уровень CGRP в периферической крови.
Однако, авторы отмечают, что использование профилактической терапии мигрени может являться ограничивающим фактором данного исследования, так как это приводит к снижению активации тригеминоваскулярной системы и, следовательно, уменьшению выделения CGRP. 
 
В данной работе ученым удалось продемонстрировать, что определение CGRP в периферической крови является полезным инструментом для ведения пациентов с мигренью.  Авторы предполагают, что ближайшее время после публикации результатов данного исследования будут начаты крупные мультицентровые исследования, которые будут использовать определение CGRP для наблюдения за пациентами с хронической мигренью. 
 
При подготовке данной статьи были использовании материалы сайтов medscape.com и ncbi.nlm.nih.gov

Похожие статьи:

События57-я Ежегодная конференция по вопросам нейрофизиологии и функциональной визуализации 57. Annual Meeting of the German Society for Clinical Neurophysiology and Functional Imaging (DGKN)

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

НовостиЛечение последствий инсульта.

СобытияКонференция Annual Meeting of the American Academy of Neurology (AAN 2013) проводится с 16 по 23 марта 2013 года в Сан-Диего, США.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3019 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий