Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Нобелевская премия за 2014 год присуждена группе ученых за исследования мозга.

6 октября 2014 - Sklifosovsky
article250.jpg

В Стокгольме объявили первого лауреата самой престижной научной награды в мире – Нобелевской премии. Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме решил присудить премию по физиологии или медицине за 2014 год Джону О'Кифф (John O'Keefe), Мэй–Бритт Мозер (May-Britt Moser) и Эдварду Мозеру (Edvard I. Moser) за исследования мозга.

Награду присудили за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.

Первый компонент системы ориентации был открыто британским ученым Джоном О'Кифом еще в 1971 году, а спустя несколько десятилетий супруги Мозер открыли другой ключевой элемент мозговой системы ориентации, сообщает Нобелевская ассамблея при Каролинском институте.

Хотя награжденных трое, Нобелевскую премию поделят не на троих, а пополам. Одну половину получит Джон О'Киф, а вторую получат Мэй-Бритт и Эдвард Мозер – пятая супружеская пара в истории, получившая Нобелевскую награду.

Примечательно, что изначально эксперты прогнозировали получение Нобелевки по медицине именно за исследования в области нейрофизиологии. Однако прочили ее не Мозерам и О’Кифу, а профессору Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвиду Джулиусу. Он показал, как в организме появляются ощущения боли, жары и холода.

 

Похожие статьи:

Новости60 простых советов для улучшения работы мозга

НовостиМетоды трепанации в хирургии тяжелой черепно-мозговой травмы

НовостиБиокибернетическая рука

НовостиУченые обнаружили "центр старения" в мозге мыши.

НовостиАнатомические особенности мозга Эйнштейна - причина его гениальности?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1085 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий