Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Определён точный энергетический уровень мозгового метаболизма, необходимый для восстановления сознания

30 мая 2016 - Администратор
article1066.jpg
Точный диагноз и достоверный прогноз восстановления пациентов после серьёзного повреждения мозга — трудная клиническая задача, поскольку некоторые пациенты сохраняют определённый уровень сознания, хотя не реагируют на раздражители. Оставлять ли пострадавшего в таком состоянии? Есть ли у него шанс на восстановление?
 
Коллектив Датских и Бельгийских исследователей разработал тест, который отвечает на эти вопросы. Тест определяет текущее состояние сознания и позволяет сделать довольно точный прогноз, выйдет ли пациент из комы в течение года.
 
Состояние сознания хорошо диагностируется обычной позитронно-эмиссионной томографией с применением 18F-фтордезоксиглюкозы (PET-FDG). Позитронно-эмиссионная томография показывает уровень метаболизма глюкозы в клетках головного мозга.
 
«Практически во всех случаях потребление энергии в головном мозге напрямую показывает текущий уровень сознания, или предсказывает его последующее восстановление, — говорит Рон Куперс (Ron Kupers) из университета Копенгагена и Йельского университета, один из авторов научной работы. — Если вкратце, наша работа показывает, что существует некий минимальный энергетический уровень, чтобы сознание восстановилось после тяжёлого повреждения головного мозга».
 
Учёные поставили задачу разработать более надёжные диагностические маркеры для оценки текущего и будущего уровней сознания в дополнение к стандартным клиническим обследованиям. Они замерили и задокументировали уровень метаболизма мозговой глюкозы у 131 пациента с полной или частичной потерей сознания.
 
Исследование показало, что мозговой метаболизм хорошо коррелирует с уровнем сознания у пациентов.
 
     

Восстановление сознания спустя год у пациентов с разным уровнем метаболизма: в вегатативном состоянии (UWS) и с минимальным сознанием (MCS, EMCS)

 

Был определён энергетический уровень метаболизма (42% от нормального), который является критическим. Практически ни один пациент с метаболизмом ниже этого уровня не пришёл в сознание в течение года после обследования. С другой стороны, 94% пациентов с метаболизмом выше этого энергетического уровня проявляли признаки сознания при обследовании или начали реагировать на раздражители в течение года после получения травмы.

 

Открытие означает, что в мозге есть чёткий энергетический уровень, ниже которого происходят необратимые изменения, а восстановление сознания становится невозможным. «Магический» уровень 42% можно сравнить с искрой, способной зажечь пламя сознания в живом мозге.

 

Но самое главное, что открытие даёт надежду пациентам, которые находятся в вегетативном состоянии (UWS на графике). Оказывается, даже из такого состояния мозг способен восстановиться, если в нём сохранился достаточно высокий метаболизм глюкозы.

 

Научная работа опубликована в журнале Current Biology (doi: 10.1016/j.cub.2016.04.024, pdf).

 

 

Похожие статьи:

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

СобытияКонференция Annual Meeting of the American Academy of Neurology (AAN 2013) проводится с 16 по 23 марта 2013 года в Сан-Диего, США.

НовостиЛечение последствий инсульта.

События57-я Ежегодная конференция по вопросам нейрофизиологии и функциональной визуализации 57. Annual Meeting of the German Society for Clinical Neurophysiology and Functional Imaging (DGKN)

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

Рейтинг: 0 Голосов: 0 879 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий