Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Петербургские врачи спасли пациента с инсультом и инфарктом за одну операцию

20 апреля 2019 - Администратор
article1372.jpg
58-летнего пациента скорая помощь доставила в Городскую больницу №26 по экстренным показаниям с предварительным диагнозом — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). В ходе обследования было выявлено субарахноидальное (пространство между двумя оболочками мозга: паутинной и мягкой) кровоизлияние в результате разрыва аневризмы головного мозга. Выполненное ЭКГ показало подъем сегмента ST. То есть у пациента, кроме геморрагического инсульта, — еще и острый коронарный синдром (ОКС). УЗИ сердца выявило значительное снижении фракции сердечного выброса, с серьезным нарушением сократительной функции миокарда. А это ухудшает прогноз на исход лечения.
 
Две жизнеугрожающие сосудистые катастрофы одновременно в разных сосудистых «бассейнах». Врачи оказались перед сложным выбором: что лечить?
 
— В организме пациента случился серьезный «конфликт интересов». С одной стороны, надо срочно лечить субарахноидальное кровоизлияние — выполнить церебральную ангиографию, чтобы выявить разорвавшуюся аневризму (выпячивание или местное расширение стенки кровеносного сосуда, возникающее из-за ее растяжения и/или истончения – Прим. ред.), которую нужно эмболизировать («закупорить» кровеносный сосуд), — рассказал Сергей Шендеров, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, сердечно-сосудистый хирург Городской больницы №26. — Но в этом случае нельзя назначать антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь. С другой, надо лечить ОКС: делать коронарографию и ставить стент в области пораженной коронарной артерии, чтобы предотвратить гибель пациента от инфаркта. И тут обязательно назначение дезагрегантной терапии, предотвращающей ранний тромбоз стента.
 
 
Врачи решали дилемму. Нельзя вводить разжижающие кровь препараты, потому что у человека — кровоизлияние в мозг из-за разрыва аневризмы. Необходимо вводить, потому что если не выполнить стентирование, он умрет от инфаркта.
 
— Мы приняли решение начать с церебральной ангиографии — выявили аневризму средней мозговой артерии и выполнили ее эмболизацию, устранили источник кровотечения, — рассказал Сергей Шендеров. — И тут же приступили к коронарной ангиографии со стентированием коронарных артерий, поскольку после эмболизации уже можем ввести антикоагулянты. На ангиографии было обнаружено поражение передней межжелудочковой артерии, в которой и выявился на кардиограмме подъем сегмента ST. В эту зону имплантировали стент.
 
Исходное состояние пациента было тяжелым, после двойного эндоваскулярного (внутрисосудистого, «щадящего») вмешательства, которое длилось около двух часов, его направили в реанимацию. А после полного курса лечения он был выписан с минимальным послеинсультным неврологическим дефицитом. И уже к моменту выписки у пациента возросла практически до нормальных величин фракция сердечного выброса, улучшилась сократительная способность миокарда
 
— К нам на осмотр он пришел через полгода. Несмотря на перенесенное кровоизлияние, никаких неврологических проявлений уже нет, — говорит Шендеров. — Через полгода на контрольном ЭХО-КГ (УЗИ сердца) и зон нарушения сократимости миокарда уже выявлено не было, и фракция выброса восстановилась до нормальных величин.
 
По материалам СМИ "Доктор Питер"

Похожие статьи:

ГлоссарийТерапевтическое окно

СтатьиЭпилептический статус в остром и восстановительном периодах инсульта

СтатьиСтентирование внутренних сонных артерий

СтатьиОстрые ишемические нарушения спинального кровообращения

СтатьиФакторы риска, первичная и вторичная профилактика острых нарушений мозгового кровообращения

Рейтинг: 0 Голосов: 0 167 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий