Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Подведены итоги Премии «Время жить!» за наивысшие достижения в области профилактики, лечения и реабилитации пациентов после инсульта

23 марта 2019 - Администратор
article1367.jpg
Цель премии «Время жить!» – привлечь внимание широкой общественности к теме инсульта, а также отметить заслуги коллективов и врачей, отдельных специалистов и руководителей медучреждений и государственных деятелей в борьбе с этим заболеванием. Премия была учреждена в 2016 году по инициативе Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союза реабилитологов России при поддержке Министерства здравоохранения РФ.
 
Острое нарушение мозгового кровообращения уносит жизни и делает инвалидами десятки тысяч людей и стоит в ряду ключевых социально-экономических проблем современной России.
 
Заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин в своем приветственном слове отметил важность и актуальность проблемы: «Снижение сердечно-сосудистой смертности является одним из приоритетных направлений федеральных проектов в области здравоохранения. Перед нами стоят амбициозные задачи по увеличению продолжительности и улучшению качества жизни россиян. И в связи с этим предотвращение такого экономически значимого заболевания, лечение и реабилитация после инсульта приобретают огромное значение как для системы здравоохранения, так и для общества и государства в целом. И, конечно, нельзя не осознавать, что за достижением этих целей и решением столь масштабных и трудных задач стоят определенные учреждения и коллективы, конкретные люди, которые каждый день скрупулезно, ответственно и профессионально работают, вкладывают в свою работу часть себя, часть своего сердца на благо нашего населения».
 
Ведущими церемонии стали главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РФ Галина Иванова и главный внештатный специалист невролог Департамента здравоохранения Москвы Николай Шамалов. Они отметили важность междисциплинарного и комплексного подхода к решению проблемы. Очевидно, что успех в борьбе с инсультом складывается из просветительской работы с населением, своевременной квалифицированной помощи и обязательной постинсультной реабилитации.
 
«Еще несколько лет назад только 8% перенесших инсульт россиян возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности в полном объеме, а остальные же получали различные степени инвалидности. За последние годы нам удалось достичь значительных успехов в реабилитации пациентов: первичная инвалидность снизилась на 3,7%, а общая инвалидизация – на 22%, растет количество людей, вернувшихся к полноценной жизни после инсульта. Многое сделано, но нам предстоит сделать еще больше», – отметила в своем выступлении Галина Иванова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ, председатель Общероссийской общественной организации «Союз реабилитологов России».
 
Николай Шамалов, и. о. директора ФГБУ «Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава России», главный внештатный специалист невролог Департамента здравоохранения Москвы, рассказал об инфраструктурных решениях проблемы: «Начиная с 2008 года в рамках комплекса мероприятий по поддержке пациентов с сосудистыми патологиями по всей стране была создана целая сеть инсультных отделений, так называемых первичных сосудистых центров, оснащенных по самым современным технологиям. Сейчас на территории России работает более 600 таких центров. Это позволило достичь серьезных успехов в борьбе с инсультом: так, смертность от инсульта снизилась на 35%. И, конечно, важно отметить достижения отдельных врачебных коллективов в этой борьбе».
 
Премию за вклад в реализацию программ по снижению смертности от инсульта получил Пермский край.
 
Лучшим региональным сосудистым центром признана Свердловская областная клиническая больница №1.
 
За личный вклад в дело борьбы с инсультом были отмечены:
 
– Александр Скоромец, д. м. н., профессор, академик РАН;
 
– Людмила Стаховская, д. м. н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ, первый вице-президент НАБИ, член президиума Общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России»;
 
– Лилия Новикова, д. м. н., профессор, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Башкортостан, кавалер медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, завкафедрой неврологии и нейрохирургии ИДПО.
 
В номинации «Лучшее первичное сосудистое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения» победила Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница.
 
Лучшим отделением для лечения больных с ОНМК по внедрению эффективных медицинских технологий стала Владивостокская клиническая больница №1.
 
В номинации «Лучшая мультидисциплинарная бригада 1-го этапа реабилитации больных инсультом» победило СПбГБУЗ «Городская больница святой преподобномученицы Елизаветы».
 
В номинации «Лучшая мультидисциплинарная бригада 2-го этапа реабилитации больных инсультом» лауреатом стало ГБУЗ Республики Башкортостан «Городская клиническая больница №21 города Уфы».
 
В номинации «Лучшая мультидисциплинарная бригада 3-го этапа реабилитации больных инсультом» победителями стали БУЗ «Воронежская городская клиническая поликлиника №7» и ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи».
 
Премия «Время жить!» является одним из ключевых направлений Всероссийского социально-образовательного проекта «Стоп-Инсульт», созданного по инициативе Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союза реабилитологов России при поддержке Министерства здравоохранения РФ. Он направлен на объединение усилий профессионалов, представителей государственной власти и общества в борьбе с этим заболеванием.
 
Источник: https://vademec.ru

Похожие статьи:

СтатьиСтентирование внутренних сонных артерий

СтатьиЭпилептический статус в остром и восстановительном периодах инсульта

СтатьиОстрые ишемические нарушения спинального кровообращения

ГлоссарийТерапевтическое окно

СтатьиФакторы риска, первичная и вторичная профилактика острых нарушений мозгового кровообращения

Рейтинг: 0 Голосов: 0 108 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий