Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Результаты исследования имплантации стволовых клеток в спинной мозг парализованных пациентов

16 июня 2018 - Администратор
article1326.jpg

Нейрохирурги Калифорнийского университета показали безопасность введения стволовых клеток-предшественников нейронов в спинной мозг парализованных пациентов. Как сообщают авторы в статье в Cell StemCell, через полтора-два года после операции у трех из четырех больных появилось небольшое, но регистрируемое улучшение подвижности и чувствительности мышц.

 

Терапия пациентов с хроническим повреждением спинного мозга сейчас чаще всего ограничена симптоматическим лечением боли и мышечной спастичности (неконтролируемого тонуса мышц). Однако лечение таких травм стволовыми клетками-предшественниками нейронов, полученных из разных источников, обсуждается учеными уже давно и проработано на ряде животных моделей. Мы рассказывали, как такие клетки проверяли на обезьянах с поврежденным спинным мозгом — инъекция  в место травмы помогла отрастить на этом месте новые нервные отростки. Клеточная линия NSI-566 — человеческие клетки-предшественники нейронов, которые исходно были выделены из центральной нервной системы эмбриона, одобрена американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для клинического тестирования.

 
 
МРТ грудного отдела позвоночника двух пациентов. Erik Curtis et al / Cell Stem Cell 2018
 
Нейрохирурги и нейрофизиологи университета Калифорнии опубликовали результат первого тестирования стволовых клеток NSI-566 на людях с травмой спинного мозга. В рамках первой фазы клинических испытаний, которая должна была подтвердить безопасность процедуры, инъекции клеток сделали четырем пациентам 25-35 лет с полным повреждением спинного мозга (ASIA-A). Все подопытные за год или два до испытания оказались парализованы в результате травмы спинного мозга в грудном отделе позвоночника.
 
В ходе операции пациентам удалили часть позвонка и сделали шесть инъекций клеток NSI-566 в спинной мозг. К моменту публикации результатов испытаний прошло от 18 до 27 месяцев после операции, и никаких серьезных побочных эффектов у процедуры не выявилось. Видимых улучшений у больных также не наблюдалось, но специальные инструментальные тесты, оценивающие моторные и чувствительные функции, показали прогресс у трех из четырех пациентов. Например, при помощи электромиографии исследователи зарегистрировали появление способности сознательно активировать мышечную активность. У двух пациентов исследователи отметили улучшение по шкале неврологической классификации травмы спинного мозга (ASIA/ISNCSCI) на один-два пункта.
 
 
 
Электромиограмма пациента 01-010 показывает появление новой моторной единицы в околопозвоночной мышце. Erik Curtis et al / Cell Stem Cell 2018
 
Авторы упоминают более ранние исследования клеточной терапии на пациентах с травмой спинного мозга, которые использовали другие источники клеток, например, клетки периферической крови. По прошествии трех лет никаких улучшений у пациентов не было, поэтому испытания признали неудачными. Как показывает новое исследование, стволовые клетки-предшественники нейронов являются более перспективным средством терапии таких травм. Тем не менее, ученые указывают, что в их испытании не было контрольной группы, к тому же ему не хватает статистической достоверности, однако, первые результаты показывают, что испытания можно продолжать. В новых экспериментах ученые собираются увеличить дозу вводимых клеток.
 
Стволовые клетки-предшественники нейронов ранее испытали на пациентах с боковым амиотрофическим склерозом. Первая и вторая фаза испытаний показали безопасность процедуры, но об эффективности терапии говорить еще рано.
 
Источник - https://www.cell.com/cell-stem-cell/fulltext/S1934-5909(18)30232-7

 

Похожие статьи:

НовостиСоздана компьютерная модель мозга!

НовостиВосстановление спинного мозга после травмы возможно. Это доказали Калифорнийские ученые.

НовостиНейроимплантат помогает парализованным пациентам общаться на высокой скорости

СтатьиПатофизиологические основы комплексной реабилитации при травматической болезни спинного мозга (по данным мировой литературы)

НовостиГоловной мозг нескольких крыс соединили в сеть для прогнозирования погоды

Рейтинг: 0 Голосов: 0 230 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий