Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Сколько нужно спать? Получены объективные данные об оптимальной длительности сна

8 мая 2022 - Администратор
article1499.jpg
Новое исследование показало, что оптимальные когнитивные функции и психическое здоровье наблюдается у взрослых среднего возраста с постоянной длительностью сна около 7 часов в сутки
 
Нарушения сна распространены в пожилом возрасте и предыдущие исследования показали связь между слишком долгим или недостаточным сном и повышенным риском ухудшения когнитивных функций, но, по мнению авторов исследования, идеальное количество сна для сохранения психического здоровья описано недостаточно.
 
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Aging, группа исследователей из Китая и Великобритании проанализировала данные из UK Biobank, национальной базы данных о людях в Соединенном Королевстве, которая включает в себя когнитивные оценки, анкеты о психическом здоровье и данные визуализации мозга.
 
Сон важен для физического и психологического здоровья, а также выполняет нейрозащитную функцию, очищая мозг от "шлаков", пишет ведущий автор Ючжу Ли из Университета Фудань, Шанхай, Китай, и его коллеги.
 
В исследование вошли 498 277 участников в возрасте от 38 до 73 лет, которые заполнили анкеты о продолжительности сна в период с 2006 по 2010 год. Средний возраст на исходном уровне составлял 56,5 лет, 54% были женщинами, а средняя продолжительность сна составляла 7,15 часов.
 
Исследователи также рассмотрели данные визуализации мозга и генетические данные 39 692 участников в 2014 году, чтобы изучить взаимосвязь между продолжительностью сна и структурой мозга, а также между продолжительностью сна и генетическим риском. Кроме того, в 2016–2017 годах 156 884 участника заполнили онлайн-анкету для последующего наблюдения за психическим здоровьем, чтобы оценить долгосрочное влияние сна на психическое здоровье.
 
Как чрезмерный, так и недостаточный сон был связан с нарушением когнитивных функций, о чем свидетельствует U-образная кривая, обнаруженная исследователями при анализе данных.
 
Исследователи заявили, что специфические когнитивные функции, включая сопоставление пар, создание следов, проспективную память и время реакции, значительно ухудшались при слишком большом или слишком малом сне. «Это продемонстрировало положительную связь как недостаточной, так и чрезмерной продолжительности сна с низкой производительностью при выполнении когнитивных задач».
 
Когда исследователи проанализировали связь между продолжительностью сна и психическим здоровьем, продолжительность сна также показала U-образную связь с симптомами тревоги, депрессии, психических расстройств, мании и суицидальными мыслями, в то время как самочувствие показало перевернутую U-образную форму. Все связи между продолжительностью сна и психическим здоровьем были статистически значимыми после учета смешанных переменных ( P < 0,001).
 
При дальнейшем анализе (используя двухстрочные тесты) исследователи определили, что постоянная продолжительность сна около 7 часов в сутки оптимальна для когнитивных функций и хорошего психического здоровья.
 
Исследователи также использовали данные нейровизуализации, чтобы изучить взаимосвязь между продолжительностью сна и структурой мозга. В целом, большие изменения наблюдались в областях мозга, связанных с когнитивной обработкой и памятью.
 
«Наиболее значительные объемы коры, нелинейно связанные с продолжительностью сна, включали прецентральную кору, верхнюю лобную извилину, латеральную орбитофронтальную кору, орбитальную часть, лобный полюс и среднюю височную кору», — пишут исследователи (P < 0,05).
 
Исследователи отметили, что связь между продолжительностью сна и когнитивной функцией уменьшилась у людей старше 65 лет по сравнению с людьми в возрасте примерно 40 лет, что говорит о том, что оптимальная продолжительность сна может быть более полезной в среднем возрасте. Однако подобного влияния возраста на психическое здоровье не наблюдалось. Что касается структуры мозга, то нелинейная зависимость между продолжительностью сна и объемом коры головного мозга была наибольшей у лиц в возрасте 44–59 лет и постепенно сглаживалась с возрастом.
 
Исследования поддерживают обсуждение сна с пациентами
 
«Врачи первичной медико-санитарной помощи могут использовать это исследование в своих беседах с пациентами среднего и старшего возраста, чтобы рекомендовать оптимальную продолжительность сна и меры для достижения этой цели сна», — говорит Ноэль Дип, доктор медицинских наук, терапевт групповой практики в Антиго, штат Висконсин
 
«Это исследование важно, потому что оно продемонстрировало, что как неадекватные, так и чрезмерные режимы сна связаны с изменениями когнитивного и психического здоровья», — сказал Дип. «Они подтвердили предыдущие наблюдения снижения когнитивных функций и психических расстройств, связанных с нарушениями сна. Но это исследование было уникальным, поскольку оно предоставило данные, подтверждающие оптимальную продолжительность сна 7 часов и вредные последствия как недостаточной, так и чрезмерной продолжительности сна.
 
«Обычно мыслительный процесс состоял в том, чтобы предположить, что пожилым людям может не требоваться столько сна, сколько более молодым, но это исследование подтверждает оптимальную продолжительность сна в 7 часов, которая приносит пользу пожилым людям. И, что не мало важно, показывает последствия для здоровья, вызванные недостаточной и чрезмерной продолжительностью сна», — добавил он.
 
Что касается дополнительных исследований, «я хотел бы изучить качество сна, помимо его продолжительности», — сказал Дип. Например, был ли чрезмерный сон вызван плохим качеством сна или фрагментарным сном, что привело к структурному и последующему снижению когнитивных функций.
 
Ограничения исследования
 
«Текущее исследование основывалось на самоотчетах о продолжительности сна, а не наблюдении и записи данных», — отметил Дип. «Также было бы полезно не только полагаться на здоровых добровольцев, сообщающих о продолжительности сна, но и получать данные о сне от людей с известными заболеваниями головного мозга».
 
Исследователи отметили, что результаты исследования были ограничены несколькими другими факторами, в том числе использованием только общей продолжительности сна без других мер оценки гигиены сна. Необходимы дополнительные исследования для изучения механизмов, определяющих связь между слишком большим и недостаточным сном и плохим психическим здоровьем и когнитивными функциями.
 
Исследование было поддержано Национальной ключевой программой исследований и разработок Китая, Шанхайским муниципальным крупным проектом по науке и технологиям, Шанхайским центром исследований мозга и технологий, основанных на мозге, проектом 111, Национальным фондом естественных наук Китая и Shanghai Rising Star.

 

Похожие статьи:

НовостиРазработан прототип отечественного нейростимулятора

СтатьиГиперсомнии

НовостиРазработан новый метод реабилитации после перенесенного инсульта

СтатьиКоррекция нарушений сна у пациентов с легкой черепно-мозговой травмой в раннем восстановительном периоде

ГлоссарийАгипногнозия

Рейтинг: 0 Голосов: 0 171 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий