Новости
Разработан прототип отечественного нейростимулятора
25 мая 2019 - Администратор
Простой с виду прибор — металлический корпус имплантируется под кожу, а электроды устанавливаются на поверхность головного или спинного мозга или вводятся в их ткань — применяется для лечения различного рода патологических состояний сопровождающихся выраженными болями в ногах, в спине, в промежности, спастичности в нижних конечностях, болезни Паркинсона, тяжелых формах эпилепсии. Также применяется для лечения эректильной дисфункции, нарушения функции тазовых органов. Однако из-за высокой стоимости прибора и малого числа специалистов, которые их вживляют, только 4% россиян получают необходимое лечение. В Центре проектной деятельности ДВФУ студенты работают над отечественным аналогом нейростимулятора — менее дорогостоящим, чем зарубежные приборы.
Проектную команду возглавляет студент 2 курса Михаил Лямаев. В Дальневосточный федеральный университет он поступил как призер Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ), которую проводят Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания и Агентство стратегических инициатив. Сейчас Михаил продолжает участвовать в Олимпиаде НТИ уже в качестве эксперта профиля «Нейротехнологии», работал со школьниками в Тихоокеанской проектной школе, организованной ДВФУ, Технопарком «Русский» и Кружковым движением.
— Мы получили первый прототип нейростимулятора, который разрабатывался три месяца, с февраля. Это значит, что вскоре мы можем начать тестировать на лабораторных животных нашу теорию на работоспособность. Планируем с помощью ученых ДВФУ вживить электроды мышам и оценить эффект, — рассказал Михаил Лямаев. — На следующем этапе нам предстоит уменьшить размер печатной платы. Скорее всего, потребуется разработать собственный микрочип, и в этом нам поможет завод микроэлектроники «Микрон». Мы хотим создать полнофункциональный прототип, который можно будет использовать при разработке промышленного образца.
В студенческую команду также входят разработчики Евгений Радченко, Максим Синцов, Герман Суслин, Дмитрий Павлов и экономисты Любовь Пипко и Андрей Качковский. Наставником выступает врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров. По словам эксперта, проект очень важен для развития высоких технологий в России и нуждается в поддержке инвесторов.
— Функциональная нейрохирургия активно развивается, но медицинский центр ДВФУ остается единственным на Дальнем Востоке, где проводятся подобные операции. Из-за высокой стоимости зарубежных приборов — около 1 млн рублей — в год в России выполняется не более 1 000 операций, в то время как ожидают имплантации 25 000 пациентов, — добавил врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.
Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.
Похожие статьи:
Новости → Разработан новый метод реабилитации после перенесенного инсульта
Новости → Рассеянный склероз. Новая технология диагностики и лечения
Новости → Обнаружен новый механизм восстановления поврежденных нервных клеток
Новости → Бессонная ночь является фактором риска развития болезни Альцгеймера
Рейтинг: 0
Голосов: 0
897 просмотров
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |