Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Бессонная ночь является фактором риска развития болезни Альцгеймера

11 января 2020 - Администратор
article1418.jpg
Всего одна бессонная ночь может привести к увеличению концентрации в крови белка, который способствует развитию болезни Альцгеймера. Об этом ученые рассказывают в статье, которая опубликована в журнале Neurology.  
 
Тау-белок находится в нейронах в норме. Но появление его аномальной формы наряду с отложениями белка бета-амилоида вызывает болезнь Альцгеймера. Ранее ученые уже обнаруживали, что недосыпание приводит к увеличению количества бета-амилоида в спинномозговой жидкости. Известно, что при хорошем сне головной мозг очищается от белков, которые приводят к болезни.
 
«Наше исследование показывает, что даже у молодых здоровых людей отсутствие сна в течение одной ночи приводит к увеличению содержания тау-белка в крови. Это говорит о том, что недостаток сна, возможно, со временем может приводить к развитию болезни», — рассказал CNN Джонатан Кедернес (Jonathan Cedernaes), невропатолог из Уппсальского Университета, автор исследования.
 
В новом исследовании ученые наблюдали за 15 участниками. После того, как людям не давали спать ночью, концентрация тау-белка в крови у них увеличивалась в среднем на 17%. После нормального сна этот показатель составлял примерно 2%.
 
Ученые указывают, что это всего лишь небольшое исследование, поэтому оно не позволяет точно сказать, к чему может привести такое увеличение тау-белка в крови.
 
«Высокие уровни в крови могут показывать, что тау-белок вымывается из головного мозга или то, что он накапливается в головном мозге. Требуются дальнейшие исследования, чтобы расследовать это», — сообщил Джонатан Кедернес.

Похожие статьи:

НовостиРазработан прототип отечественного нейростимулятора

НовостиАспирин может предотвратить разрыв аневризмы

НовостиРассеянный склероз. Новая технология диагностики и лечения

НовостиОбнаружен новый механизм восстановления поврежденных нервных клеток

НовостиРазработан новый метод реабилитации после перенесенного инсульта

Рейтинг: 0 Голосов: 0 98 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий