Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Обнаружен новый механизм восстановления поврежденных нервных клеток

13 октября 2019 - Администратор
article1412.jpg
Даже более старые нервные клетки центральной нервной системы (ЦНС) могут восстанавливаться после повреждения — подобно молодым нейронам. Об этом сообщает команда исследователей во главе с Фрэнком Брэдке из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (Deutsches Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen — DZNE) и Рейнского Боннского университета Фридриха Вильгельма (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn — RFWUB). Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuron.
 
Принято считать, что клетки ЦНС перестают делиться после определенного возраста. Обычно это происходит после того, как они нашли целевые клетки и установили с ними межнейронную связь. Только нервные клетки периферической нервной системы — например, в руках и ногах — сохраняют сильный потенциал для восстановления поврежденных соединений.
 
Исследователи наблюдали регенеративные процессы в нейронах мышей и крыс. Исследованные нейроны принадлежали к «ганглию дорсального корешка» — пучку нейронов, который соединяет спинной мозг с периферической нервной системой. Клетки, расположенные там, имеют по два аксона: центральный и периферический. Периферический аксон может восстанавливаться после повреждения. Давно известно, что центральный аксон также может отрастать; но только если его периферический аналог ранее был поврежден.
 
«Теперь мы обнаружили, что взрослые клетки сохраняют способность роста и регенерации», — сообщил Брэдке. Решающее значение для регенерации имеют определенные белки, которые опосредуют рост даже в молодых клетках.
 
«Эти белки являются важными регуляторами роста, независимо от стадии развития. Они действуют на нервные клетки и, таким образом, приводят в движение динамические процессы, которые в первую очередь делают возможным рост и регенерацию», — сообщает Боннский нейробиолог.
 
«В течение долгого времени мы задавались вопросом, можно ли возобновить процессы регенерации. Полученные результаты в исследовании помогут улучшить регенерацию во взрослых нервных клетках», — сообщил Себастьян Дюпраз из исследовательской группы. На этом фоне исследователи Бонна в последние годы выявили различные факторы, влияющие на рост нервных клеток.
 
Определенные белки из семейства cofilin/ADF оказались ключевыми элементами: они контролируют формирование процессов, которые производят аксоны на ранней стадии развития. «В нашем недавнем исследовании мы обнаружили, что эти белки являются движущей силой для роста и регенерации даже в зрелых нейронах», — сообщил Дупраз.
 
Основным механизмом является удаление и сборка так называемых актиновых филаментов. Эти удлиненные молекулы являются частью молекулярного каркаса, который придает клетке форму и стабильность. Белки семейства cofilin/ADF частично растворяют этот каркас. Только благодаря этому нарушению структура клетки может измениться, а затем расти и регенерировать.
 
«Поэтому подход к будущей регенеративной терапии может заключаться в том, чтобы воздействовать на актиновые филаменты подходящим образом», — сообщил исследователь DZNE и соавтор исследования Барбара Шаффран.
 
Боннские ученые пытаются понять, что заставляет нейроны расти и регенерировать. Брэдк не ожидает быстрого прогресса в лечении травм спинного мозга. «Мы проводим исследования, чтобы заложить основу для будущих методов лечения. Но, к сожалению, вы должны быть терпеливыми, пока не разовьются новые подходы к лечению. Это долгий путь», — резюмирует ученый.

Похожие статьи:

НовостиРазработан прототип отечественного нейростимулятора

НовостиАспирин может предотвратить разрыв аневризмы

НовостиРазработан новый метод реабилитации после перенесенного инсульта

НовостиРассеянный склероз. Новая технология диагностики и лечения

НовостиВыявлены новые особенности регенерации периферических нервов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 83 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий