Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Выявлены новые особенности регенерации периферических нервов

22 марта 2013 - Sklifosovsky

При повреждении нейрона глиальные клетки вырабатывают белок нейрегулин-1, таким образом способствуя регенерации нервной ткани.


В отличие от спинного и головного мозга, периферическая нервная система имеет удивительную способность к регенерации. Исследователи из Института экспериментальной медицины Макса Планка в Гёттингене открыли, что вслед за повреждением нерва, периферические глиальные клетки вырабатывают фактор роста нейрегулин-1, который вносит необходимый вклад в регенерацию. Вслед за повреждением периферического нерва, аксоны дегенерируют. Однако через несколько недель они регенерируют и восстанавливаются благодаря миелину шванновких клеток. Однако они не способны восстановить миелиновое покрытие полностью. Таким образом, функция нерва остается частично поврежденной.

В данном исследовании ученые показали, что фактор роста нейрегулин-1 поддерживает восстановление нервов и развитие миелинового слоя. Этот белок обычно вырабатывается нейронами и локализован в аксонах, где служит важным сигналом созревания шванновских клеток и формирования миелина. Поскольку после повреждения аксоны быстро дегенерируют и шванновские клетки теряют контакт с ними, образуется нехватка сигналов нейрегулина-1 на нервные волокна.

«В фазе, следующей за повреждением нерва, шванновские клетки должны выполнять многие задания без помощи аксональных сигналов. Если они не могут преодолеть это препятствие, то нерв не может адекватно восстановиться», — говорит Руфь Стассарт, один из авторов исследования.

Для преодоления этого шванновские клетки сами берут на себя выработку сигнальных молекул. После повреждения нерва они синтезируют нейрегулин-1, пока аксон не восстановится. В эксперименте на мышах ученые показали, что это обязательный момент в созревания новых шванновских клеток и регенерации миелина.

«У мышей с недостатком гена нейрегулина-1 в шванновских клетках и без того неполная регенерация нервов была сильно нарушена», — сообщает Роберт Фледрич, другой соавтор исследования.

Теперь ученые хотят в деталях изучить, как шванновские клетки способствуют полной регенерации миелина после повреждения нерва, чтобы эта информация могла быть использована для разработки новых методов лечения.

Похожие статьи:

События57-я Ежегодная конференция по вопросам нейрофизиологии и функциональной визуализации 57. Annual Meeting of the German Society for Clinical Neurophysiology and Functional Imaging (DGKN)

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

НовостиОбнаружен новый механизм восстановления поврежденных нервных клеток

СобытияКонференция Annual Meeting of the American Academy of Neurology (AAN 2013) проводится с 16 по 23 марта 2013 года в Сан-Диего, США.

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1498 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий