Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Стимуляция мозга сделала пациента фанатом музыки кантри

19 июня 2014 - Sklifosovsky
article227.jpg

Лечение пожилого голландца от тяжелого обсессивно-компульсивного расстройства методом глубокой стимуляции (DBS) прилежащего ядра (nucleus accumbens) – структуры головного мозга, связанной с центром удовольствия – помимо прямых терапевтических результатов дало неожиданный побочный эффект: мужчина внезапно стал фанатичным поклонником творчества американского кантри-певца Джонни Кэша.

 
Метод DBS заключается во введении хирургическим путем в требуемую для терапии область головного мозга электрода, который представляет собой длинный, тонкий изолированный провод, соединенного другим проводом с мозговым электростимулятором (нейростимулятором), который, как правило, имплантируется в область ключицы. Нейростимулятор подает на электрод постоянные электрические импульсы, которые стимулируют прилежащие нейроны. Метод DBS на уже протяжении десятилетий используется для терапии тяжелых депрессий, обесссивно-компульсивного расстройства и болезни Паркинсона.
 
Специалисты из Амстердамского университета (Нидерланды) под руководством психиатра Мариски Мантионе (Mariska Mantione) описывают одного из своих пациентов, 60-летнего мужчину, с 13 лет страдающего от тяжелой формы обсессивно-компульсивного расстройства – психического заболевания, характеризующегося развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами. Поскольку никакие другие методы терапии пациенту не помогали, врачам пришлось прибегнуть к методу DBS, стимулируя прилежащее ядро.
 
Лечение пациенту помогло, у него постепенно исчезли все сопровождающие заболевание симптомы. Однако примерно через полгода после введения в прилежащее ядро электрода мужчина, неожиданно для Мантионе и ее коллег, заявил, что превратился в фанатичного поклонника творчества Джонни Кэша, песни которого прежде оставляли его совершенно равнодушными. Пациент сообщил, что теперь буквально не может жить без постоянного прослушивания альбомов Кэша, во время которого испытывает эйфорические переживания, и не слушает ничего, кроме песен любимого певца.
 
Между тем, как только DBS-терапия внезапно прекратилась, к пациенту немедленно вернулись его прежние музыкальные пристрастия, что говорит о прямой причинно-следственной связи между музыкальными предпочтениями и стимуляцией центра удовольствия головного мозга, отмечают исследователи.
 
По материалам статьи журнала Frontier in Behavioural Neuroscience.
 

Похожие статьи:

НовостиПрограммы нейрореабилитации по уникальной методике в клинике «Медицина»

НовостиВагусная стимуляция (vagus nerve stimulation, VNS) вывела мужчину из 15-летней комы

СтатьиКлиническое применение Нейростимуляции: сорок лет спустя.

НовостиСиний цвет стимулирует работу головного мозга.

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1048 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий