Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Вагусная стимуляция (vagus nerve stimulation, VNS) вывела мужчину из 15-летней комы

27 сентября 2017 - Администратор
article1266.jpg
35-летний мужчина, в течение 15-ти лет находившийся в вегетативном состоянии в результате дорожно-транспортного происшествия, проявил признаки сознания после того, как нейробиологи имплантировали в его грудь электрод для вагусной стимуляции (vagus nerve stimulation, VNS). Результаты уникального эксперимента опубликованы в журнале Current Biology. Исследователи говорят, что эксперимент опровергает распространённое мнение о необратимости длительной (продолжительностью более 12 месяцев) комы.
 
Самое интересное, что эта техника вовсе не является экспериментальной, её не понадобится долгие годы испытывать и так далее. Она уже применяется при лечении эпилепсии и депрессии. Аппараты для вагусной стимуляции есть в свободной продаже, в том числе в России. А теперь выяснилось, что та же самая относительно старая и известная техника способна вывести человека из глубокой комы.
 
Блуждающий нерв соединяет мозг со многими другими частями тела, в том числе с брюшной полостью. Известно, что он играет важную роль в различных процессах, включая бодрствование и внимательность. Для проверки теории, что стимуляция VNS способна восстановить сознание человека, был проведён эксперимент, для которого учёные выбрали самого безнадёжного больного, который находился в вегетативном состоянии уже 15 лет без признаков улучшения. 
 
Эксперимент проводили две группы: группу учёных возглавляла Анжела Сиригу (Angela Sirigu) из Института когнитивных наук (Лион, Франция), а группу врачей — доктор Жак Лоуте (Jacques Luauté).
 
Уже через месяц стимуляции блуждающего нерва у пациента значительно улучшились внимание, подвижность и активность мозга, сказано в отчёте. Человек начал реагировать на простые приказы, что было невозможно ранее. Например, он смог следить глазами за объектом и поворачивать голову по указанию. Мать пациента сообщила, что он способен значительно более долгое время оставаться в сознании и не засыпать, когда сиделка читает ему книгу.
 
 
Позитронно-эмиссионная томография с использованием радиофармпрепарата фтордеоксиглюкозы, сделанная до нейростимуляции (изображение слева) и через три месяца после стимуляции блуждающего нерва (vagus nerve stimulation, VNS). Как можно видеть, метаболизм значительно увеличился в правой затылочной области, таламусе и полосатом теле.
 
  
После стимуляции VNS пациент начал демонстрировать внятные реакции на «угрозы». Например, если голова исследователя неожиданно приближалась к его лицу, то у пациента шире раскрывались глаза. Таким образом, можно констатировать, что после многих лет комы человек пришёл в состояние минимального сознания.
 
Записи активности головного мозга показали значительные изменения. На энцефалограмме существенно увеличился сигнал тета-ритмов (они важны для различия между вегетативным состоянием и состоянием минимального сознания) в областях, отвечающих за передвижения, ощущения и осознание.
 
После VNS также улучшились функциональные связи отделов мозга. 
 
 
Обмен информацией между электродами до и после VNS. Более тёплые цвета (жёлтый/оранжевый) соответствуют увеличению связности в районах задней теменной области.
 
 
Позитронная эмиссионная томограмма показала увеличение метаболической активности как в корковых, так и в подкорковых районах.
 
Результаты исследования стали сенсационными, и это ещё мягко сказано. Никто не мог подумать, что с помощью существующих методов лечения, но применив их для другой цели, можно вывести человека из глубочайшей комы, которая продолжалась более десятилетия! Если эти результаты подтвердятся, то это может произвести настоящую революцию в нейромедицине, ведь раньше безнадёжных больных просто отключали от аппарата. Теперь же выясняется, что «безнадёжных» больных вообще не существует. «Пластичность мозга и восстановление мозга по-прежнему возможны, даже когда все надежды, казалось бы, потеряны», — говорит Сиригу.
 
Сейчас учёные организуют большое международное исследование, чтобы подтвердить терапевтический эффект стимуляции блуждающего нерва для пациентов в вегетативном состоянии или состоянии минимального сознания. Кроме лечения людей, этот эксперимент позволит учёным лучше понять, как мозг генерирует состояние, которое принято называть «сознанием».
 
Научная статья опубликована 25 сентября 2017 года в журнале Current Biology (doi:10.1016/j.cub.2017.07.060) /Restoring consciousness with vagus nerve stimulation/
 

 

Похожие статьи:

НовостиARM Holdings сообщил о создании вживляемых в мозг чипов для лечения парализованных пациентов

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

НовостиСтимуляция мозга сделала пациента фанатом музыки кантри

НовостиXVI Всероссийская научно-практическая конференция «Поленовские чтения» 2017

НовостиИскусственно выращенная нервная ткань помогает в борьбе с неврологическими заболеваниями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 118 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий