Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Учёные поместили в мозг мыши искусственные воспоминания

28 июля 2013 - Sklifosovsky

Беспрецедентный эксперимент провели сотрудники Массачусетского технологического института. Как пишет британское издание The Guardian, суть эксперимента была в следующем.

Грызунов поместили в одни условия (голубая коробка, смотри рисунок). Затем учёные установили, какие клетки мозга кодируют воспоминания об этих условиях (белые кружки). После этого исследователи сделали так, чтобы эти клетки реагировали на свет. Во второй части эксперимента животных поместили в совершенно другие условия (красная коробка). При этом оптоволокно, подведённое к мозгу мышей, активировало соответствующие клетки мозга. Таким образом, грызуны вспомнили прошлые условия (голубую коробку). Однако в это время лапки грызунов било умеренными разрядами тока. Получилось, что неприятные ощущения, по сути, были записаны поверх хороших. В результате, когда животные снова оказывались в, казалось бы, комфортных условиях, они проявляли страх. То есть выходит, что они имели ненастоящие воспоминания о той самой голубой коробке, в которой их в реальности никогда не било током.

Таким образом, исследователи сформировали у подопытных животных ложную память о том, чего на самом деле не было. Они внушили им, что электрический разряд был пущен в камере «А», хотя на самом деле, это произошло в камере «Б».

Данный метод основывается на нестабильности памяти – любое воспоминание каждый раз собирается заново из отдельных блоков, подобно конструктору. Именно в момент «сборки» память зачастую искажается. Изменения, как правило, происходят под воздействием внешней среды, действующей на мозг в данный момент времени. Иными словами, мы вспоминаем какое-то событие в другой обстановке, чем та, в которое это событие происходило, и новая обстановка искажает реальность в мозгу. Именно это вызывает так называемый «эффект свидетеля», когда очевидец нападения обвиняет в преступлении человека, который к нему не причастен. Криминалистике известно множество подобных случаев. Причём, свидетели не лгали намеренно, а невиновность подозреваемого была доказана анализом ДНК.
Учёные подчёркивают, что их открытие не даёт повода говорить о внедрении в мозг новых способностей, как в фильме «Матрица» или тотальной замене памяти на ложную. Речь идёт, в первую очередь, о помощи людям, пережившим сильные эмоциональные потрясения и страдающим от посттравматического синдрома. Технология поможет им избавиться от нежелательных воспоминаний.

Похожие статьи:

События57-я Ежегодная конференция по вопросам нейрофизиологии и функциональной визуализации 57. Annual Meeting of the German Society for Clinical Neurophysiology and Functional Imaging (DGKN)

ГлоссарийАкусматамнезия

НовостиМозг человека не различает сон и реальность

Новости60 простых советов для улучшения работы мозга

СтатьиДеменция

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1667 просмотров
Комментарии (1)
0 # 28 января 2014 в 03:13 0
Технология избавления от нежелательных воспоминаний мной воспринимается двойственно.
Это и хорошо и плохо-это опыт.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев