Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Удаление опухоли позвоночника длилось 16 часов - Кубанские нейрохирурги были вынуждены применить очень сложный доступ.

8 июня 2019 - Администратор
article1384.jpg
В Научно-исследовательском институте — Краевой Клинической больнице №1 имени профессора С.В. Очаповского выполнили операцию по удалению труднодоступной опухоли первого шейного позвонка. Учитывая разрушение первого шейного позвонка единственный способ нейрохирургического вмешательства — через рот. В этом случае возможно удалить новообразование и стабилизировать шейный отдел позвоночника. В России и во всем мире такие операции делаются крайне редко, для Южного Федерального Округа – это первое нейрохирургическое оперативное вмешательство такого типа.
 
61-летний житель Ейска жаловался на боли в шее и на то, что не может держать голову прямо — она постоянно заваливалась на бок. При обследовании выяснилось, что первый шейный позвонок, на котором держится голова, пророс опухолью и частично разрушен. Единственный метод лечения такого вида онкологии — нейрохирургическое вмешательство, так как одновременно с удалением опухоли (которая не чувствительна к лучевой и химиотерапии) предстояло удалить и восстановить разрушенный позвонок.
 
Дополнительная сложность операции состояла в том, что новообразование вышло за пределы позвонка и обросла важные сосуды и нервные пучки.  Учитывая все эти особенности, удалить опухоль было необходимо единым блоком с сохранением жизненноважных сосудов.
 
В ходе самой нейрохирургической операции, которая заняла 16 часов, через задний доступ была удалена часть опухоли и перевязаны питающие её сосуды. Как и планировалось, нейрохирурги зафиксировали позвоночник с помощью специальной пластины, прикрепив верхнюю её часть к затылочной кости пациента. Затем через передний доступ — через рот, удалили всё опухоль. Ее общий размер составил 4,0 на 4,5 см.
Трансоральный передний доступ к верхне-шейному отделу позвоночника требует от нейрохирурга очень высокой степени профессиональной подготовки и, как правило, применяется только в очень сложных клинических случаях.
 
 
Пациента успешно выписали из стационара через две недели после операции. Никаких неврологических и иных осложнений у него нет.
 
По материалам Новостей НИИ-ККБ№1
 

 

Похожие статьи:

СтатьиИнтрамедуллярные опухоли спинного мозга и гидроцефалия: анализ результатов хирургического лечения 541 больного

СтатьиНекоторые особенности клинического течения артериовенозной мальформации спинного мозга (клиническое наблюдение)

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

СтатьиСложный случай артериовенозной мальформации спинного мозга под маской ювенильного анкилозирующего спондилоартрита

Рейтинг: 0 Голосов: 0 66 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий