Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Какие вопросы Вы должны задать нейрохирургу, который предлагает Вам операцию на позвоночнике

24 июня 2014 - Sklifosovsky
article240.jpg

Предлагаемый Вашему вниманию список вопросов позволит Вам избежать после разговора с врачом ощущения, что вы забыли что-то спросить. Вы можете просто распечатать эти вопросы и взять их с собой на консультацию. Вполне естественно, что человек, которому сообщают о необходимости хирургического лечения для него лично или для его близких, может просто забыть задать один из интересующих его вопросов.

 
Итак, обязательно задайте следующие вопросы:
 
Как называется операция?
Попросите хирурга точно описать, что он планирует сделать во время операции. Спросите, какой будет разрез и где он будет находиться (на животе или на спине)? Если планируется что-то удалить или восстановить, уточните почему это необходимо. Также узнайте о необходимости использования стабилизирующей системы, спросите, какая система лучше и почему. Возможно, врач согласится нарисовать вам ход операции или покажет эту операцию на картинках в книге или на одном из сайтов.
 
Почему именно операция?
Выясните, что является целью операции: уменьшение симптомов, улучшение функциональных возможностей позвоночника, уточнение диагноза?
 
Есть ли альтернативы хирургическому лечению?
В большинстве случаев основным показанием к проведению оперативного лечения при патологии позвоночника является отсутствие эффекта от консервативного лечения. Тем не менее, уточните у хирурга, нет ли возможности попробовать какой-либо из других методов, расскажите, как именно изменилось Ваше состояние после консервативного лечения.
 
Каковы преимущества операции?
Что должно произойти — пройдет боль, Вы сможете снова работать, как и до болезни. Спросите, на какое время хватит эффекта от операции: навсегда или ее придется повторять снова через какое-то время?
 
Каковы риски операции?
Попросите хирурга перечислить возможные осложнения. Что делать, если операция не поможет, какими в таком случае будут дальнейшие шаги? Убедитесь, что Вы поняли и знаете все риски операции до того, как подписали согласие на ее проведение.
 
Что будет, если не делать операцию?
Обязательно ли Ваше состояние ухудшится в случае отказа от операции, или этого может и не случиться.
 
Спросите, много ли таких операций сделал хирург, который Вам ее предлагает. Обычная ли это операция для клиники? Кто еще участвует в операции?

Сколько дней пациенты после такой операции проводят в больнице? Сколько времени потребуется на восстановление? Когда Вам разрешат вставать?

Какой вид анестезии используется при таких операциях?

Время начала операции?
Сколько продлится операция?
Когда родственники смогут навестить Вас после операции?
Сколько стоит операция?
Сможете ли Вы самостоятельно себя обслуживать сразу после операции?
Какие ограничения Вас ждут после операции?
Понадобится ли проведение специальной реабилитации и где ее можно пройти?
Понадобится ли прием каких-либо препаратов?
Понадобится ли физиотерапия, массаж и.т.д.?
Когда можно будет заниматься лечебной физкультурой, плаванием?
 
П.С. Обязательно заведите записную книжку и вносите в неё все Ваши вопросы. Лучше задать "лишний" вопрос, чем забыть какой-либо важный.

Похожие статьи:

НовостиЦервикалгия

НовостиВрачи против целителей: можно ли вылечить межпозвоночную грыжу травами?

СтатьиЗадняя эпидуральная миграция фрагмента поясничного диска: описание серии из шести случаев

ИнфоНиколаев Артем Григорьевич

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5037 просмотров
Комментарии (8)
Евгения # 5 мая 2016 в 10:27 0
Здравствуйте! Меня зовут Евгения мне 22 года делала МРТ 29.04.2016г заключение Мр-каортина микроаденома гипофиза, сам гипофиз несколько увеличен сагитально 11мм,высота 10мм,фронтальный 18мм, верхний контур выпуклый,ножка гипофиза практически не смещена, скажите какие анализы сдать нужно для дополнительного обследования или операции. Заранее спасибо!
Администратор # 8 мая 2016 в 08:49 0
Здравствуйте. Целесообразно: анализ крови на гормоны гипофиза, осмотр окулистом и неврологом.
Нина # 31 января 2018 в 08:23 0
Добрый день. Мне 60 лет. Недавно сделала МРТ и рентген позвоночникас функциональными пробами.
Результаты МРТ (12.10.2017 г): дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Антилистез L4 позвонка. Синовиальная киста на уровне S1-S2. Гемангиома тела L4 (8*11мм).
Рентгенография поясничного отдела позвоночника с функциональными пробами(21.11.2017 г): При сгибании определяется антилистез L2=1.8мм, ретролистез L4=3,5мм. При разгибании ретролистез L1=3,1мм, L2=3,6мм, L3=3,7мм.
Заключение: Рентгенологические признаки дегенеративно-дистрофических изменений ПОП 2-3ст. по типу остеохондроза, спондилоартроза. Функциональная нестабильность ПОП, преимущественно разгибательная.
Нейрохирург, на основании, этих результатов, написал в заключении:
Дегенеративно-дистрофическое заболевание поясничного отдела позвоночника.
Синовиальная киста на уровне S1-S2. Нефиксированный антилистез L4 позвонка I степени. Спондилоартроз. гемангиома тела L4 (8*11мм)? Синдром люмбалгии.
Имеются медицинские показания для госпитализации в ФЦН.
Метод лечения: Декомпрессия спинного мозга, корешков и спинномозговых нервов с имплантацией различных стабилизирующих систем.

Я отказалась, пока. Лечусь у невролога по месту жительства, консервативно.
Что мне делать? Необходима ли эта операция? Мой возраст - каковы последствия? Восстановительный период? Риски? Спасибо.
Администратор # 31 января 2018 в 18:29 0
Здравствуйте. А что Вас беспокоит?
Нина # 2 февраля 2018 в 07:33 0
Не могу долго стоять, чуть прогнусь назад - боль. Если в транспорте долго еду - спина, в пояснице болит. Стараюсь напрягать мышцы спины, при поездках - начинает, выше поясницы, спина болеть, как каменеют мышцы. Прихожу домой, ложусь на спину - легче. Позвоночник в пояснице, порой, как "горит". Копчик при сидении, тоже, болит. Стараюсь не носит тяжести. Два года пришлось ухаживать за лежачей мамой, она была очень грузная. Тогда все и началось. Были боли в паху. Лечилась. Прошло.
Но боюсь делать операцию...Спасибо
Администратор # 2 февраля 2018 в 21:57 0
Судя по Вашим словам показания к операции сомнительны. Перепишите или прикрепите полный текст описания осмотра неврологом.
Нина # 6 февраля 2018 в 11:57 0
Вообщем, я все переписала правильно, из заключения нейрохирурга. не знаю, что добавить. в первом сообщении идет заключение рентгенографии с функциональными пробами, затем заключение нейрохирурга. Единственное, что добавлю, из заключения нейрохирурга:

Заключение: Имеются медицинские показания для госпитализации в ФЦН

Метод лечения: Декомпрессия спинного мозга, корешков и спинномозговых нервов с имплантацией различных стабилизирующих систем.
Администратор # 6 февраля 2018 в 15:37 0
Перепишите или прикрепите полный текст описания осмотра неврологом. Не заключения обследований, а именно текст.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев