Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Применение роботоассистенции в хирургии позвоночника

6 марта 2016 - Sklifosovsky
article983.jpg
В последнее время отмечается развитие нового направления клинической медицины, в основе которого лежит интраоперационное использование роботов. Применение роботов или роботоассистенции позволяет повысить безопасность пациента во время операции и увеличить точность проведения хирургического вмешательства, особенно в тех случаях, когда операция выполняется на сложных анатомических структурах.
 
Цель исследования: применить в клинической практике и оценить эффективность использования системы роботоассистенции в хирургическом лечении заболеваний позвоночника.

Материалы и методы.
 
С августа по ноябрь 2009 года в отделении спинальной нейрохирургии НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН впервые в России были произведены 12 хирургических вмешательств с использованием роботоассистенции (SpineAssist; MAZOR Surgical Technologies, Caesarea, Israel).
 
В исследуемую группу вошли 9 пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника, 1 пациент с компрессионными переломами тел позвонков на грудном и верхнепоясничном уровне и 2 пациента с опухолевыми поражениями тел позвонков.
 
Роботоассистенция осуществлялась при транспедикулярной стабилизации в 8 случаях, из них в 5 случаях установка винтов производилась транскутанным способом; при стабилизации системой Go-Lif – в 3 случаях (операция без роботоассистенции невозможна); для чрескожной вертебропластики и кифопластики в 1 случае. В предоперационное нейровизуализационное обследование, помимо спондилограмм и МР-томограмм, обязательно входит КТ-исследование с толщиной срезов не более 1мм. Данное исследование является необходимым для составления предоперационного плана на автоматизированной рабочей станции SpineAssist. Функция робота при проведении данных операций заключалась в автоматическом наведении рабочих инструментов в операционной ране по заранее заданной траектории, спроектированной в ходе предоперационного планирования. Нами была проведена сравнительная оценка основных характеристик операции, в которую вошли: длительность операции, величина лучевой нагрузки (все стабилизирующие и пункционные вмешательства выполняются под контролем электронно-оптического преобразователя), а также точность выбранной траектории введения имплантатов, которая оценивалась на основании контрольных КТ с 3D-реконструкцией.
 
Результаты.
 
Использование роботоассистенции позволило вовсех случаях достигнуть оптимального расположения имплантатов, даже когда у пациентов имелись анатомические особенности (тонкие корни дужек позвонков и ротационная деформация позвонков). Ни в одном из случаев не было зафиксировано осложнений, связанных с установкой имплантатов. Длительность операции с использованием роботоассистенции в анализируемой группе оказалась значительно выше во время проведения первых 2 операций, однако в последующих случаях она практически не отличалось от времени, необходимого для проведения стандартного стабилизирующего вмешательства. Величина лучевой нагрузки характеризовалась аналогичной тенденцией – во время двух первых операций рентгеновский контроль использовался на всех этапах введения имплантатов, в остальных операциях – только для регистрации робота в операционной ране. На основании контрольных КТ-исследований установлено, что клиническая точность проведения имплантатов при использовании роботоассистенции составляет 1мм.
 
Выводы.
 
Роботоассистенция является безопасной вспомогательной методикой, позволяющей осуществлять введение имплантатов во время чрескожных (минимально инвазивных) и открытых стабилизирующих вмешательств по заранее спланированной траектории.
Высокая точность проведения имплантатов при использовании роботоассистенции минимизирует вероятность возникновения интраоперационных осложнений.
С применением роботоассистенции появилась возможность проведения новых видов стабилизации позвоночника (билатеральная косая транспедикулярная межтеловая стабилизация GO-LIF), которые невозможно осуществлять без данной системы или крайне рискованно.
 

Коновалов Н.А., Шевелев И.Н., Корниенко В.Н., Асютин Д.С., Исаев К.А., Зеленков П.В., Назаренко А.Г.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва, Россия

 

Похожие статьи:

НовостиRemebot - первый роботизированный нейрохирург

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

НовостиИстория профессии врача-нейрохирурга, или как стать хорошим врачом

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 497 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий