Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Синдром Рамсея Ханта

8 февраля 2013 - Администратор
article58.jpg

Синдром Рамсея Ханта (герпетическое поражение узла коленца). Заболевание вызывается вирусом herpes zoster. Начинается с достаточно интенсивной боли в области уха, иррадиирующей в затылок, лицо, шею. Одной из характерных особенностей синдрома являются высыпания, которые определяются зоной иннервации коленчатого узла (барабанная полость, барабанная перепонка, наружный слуховой проход, ушная раковина, трагус, антитрагус, область слуховой трубы, язычок, небо, миндалины, нередко лицо и волосистая часть головы). Так как рядом с коленчатым узлом проходят двигательные волокна лицевого нерва, синдром включает все признаки нарушения функции и лицевого нерва. Кроме нарушения вкуса в области передних 2/3 языка, у больных отмечается гиперестезия, а в дальнейшем гипестезия в области наружного слухового прохода, передней трети языка и, реже, всей половины лица. Иногда снижается слух, возникает звон в ушах, горизонтальный нистагм и головокружение.

Заболевание может длиться несколько недель, но чаще бывает более продолжительным. В большинстве случаев прогноз в отношении выздоровления благоприятный, хотя и бывают рецидивы.

 

Лечение. Назначают анальгетики, противовирусные препараты (зовиракс, ацикловир), витамины группы В. В тяжелых случаях рекомендуется тот же курс лечения, что и при опоясывающем герпесе.

 

Похожие статьи:

СобытияКонгресс Европейской федерации членов Международной ассоциации по изучению боли: Боль в Европе VIII / EFIC Congress: Pain in Europe VIII

СтатьиТригеминальная невралгия: эпидемиология, этиология, патоморфология, патогенез, клиника, диагностика

НовостиГенетические "корни" мигрени.

СтатьиСлучай успешной тестовой стимуляции ветвей тройничного нерва при постгерпетической невропатии

СтатьиКлиническое применение Нейростимуляции: сорок лет спустя.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий