Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

115-е заседание Московского общества нейрохирургов

Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2060
Москва
11 часов назад
115-е заседание Московского общества нейрохирургов состоялось 29 мая 2008 года в конференц-зале НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко.



Эндоскопическая вентрикулостомия III желудочка (ETV) у детей в возрасте до 2 лет.
Галстян А.Г., Коршунов А.Е., Арутюнов Н.В., Меликян А.Г.
ГУ НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, г. Москва

Эндоскопическая вентрикулостомия III желудочка (ETV) – малоинвазивный и надежный метод лечения обструктивной тривентрикулярной гидроцефалии (ГЦ). В большинстве репрезентативных серий эффективность этой операции у взрослых пациентов составляет 75-90%, но широко варьирует в пределах от 0 до 80% у детей в возрасте до 2 лет. Поэтому большинство хирургов зачастую отказывают этим детям в эндоскопической опции и предпочитают шунтировать их, несмотря на весьма нередкие осложнения. Недавно появившиеся сообщения об успешном применении ETV у детей до 2х лет стали поводом для пересмотра традиционных взглядов.

Анализируется последовательная серия из 21 ребенка в возрасте от 4 до 17 месяцев с тривентрикулярной ГЦ, подвергнутых ETV в Институте нейрохирургии в период с 1999 г. по август 2007г. Причиной ГЦ были: у 7 детей - внутричерепные инфекции, у 4х - неонатальные внутричерепные кровоизлияния, у 5 - врожденные стенозы водопровода, опухоли задних отделов III желудочка - у 2х, мальформации вены Галена (МВГ) у - 3х.

Приводится протокол обследования детей до и после ETV, сформулированы критерии ее эффективности, отработана и описана техника ETV у младенцев. Изучено влияние исходных и иных факторов на результаты ETV (этиология ГЦ, сроки ее манифестации и возраст на момент вмешательства, детали в хирургической анатомии, осложнения и т.д.), по отдельности и в сочетаниях.

В целом эффективность ETV составила 50%. При этом наилучшие результаты отмечены у детей с МВГ (100%) и стенозом водопровода (80%). Существенно хуже оказались результаты у больных с поствоспалительной (33%) и, с постгеморрагической (0%) этиологией ГЦ.

Была установлена корреляционная зависимость между дисфункцией ETV и ранним (до 3 месяцев жизни с медианой 1 месяца) дебютом ГЦ.

Клиническое улучшение после операции сопровождалось статистически достоверным уменьшением «отношения передних и задних рогов» и размеров III желудочка, регрессом перивентрикулярного отека и пролапса “дна” III желудочка при наличии устойчивого артефакта от движения ликвора в области соустья.

У 80% детей с эффективным исходом ETV отмечена стойкая тенденция к увеличению темпов развития.

Шансы успеха ETV у детей до 2 лет определяются, в основном, этиологией ГЦ. Наилучшие перспективы у детей со стенозом водопровода и с МВГ, неблагоприятный прогноз при инфекционных и постгеморрагических формах и, особенно, при раннем дебюте заболевания.




Осложнения инструментальной стабилизации при травматических повреждениях грудного и поясничного отделов позвоночника.
Каримов А.А.*, Басков А.В.*, Древаль О.Н.*, Дракин А.И.**, Учуров О.Н.**, Басков В.А.*
Кафедра нейрохирургии РМАПО*, ЦКБ №1 ОАО РЖД **

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению удельного веса хирургических технологий в структуре методов лечения больных с патологией позвоночника. Однако, количество неудовлетворительных результатов остается достаточно высоким и проблемы осложнений, связанные с применением различных стабилизирующих конструкций остаются недостаточно освещенными в литературе. Также не существует единого комплексного подхода к диагностике и хирургическому лечению осложнений после инструментальной стабилизации позвоночника.

Целью и задачей нашего исследования явились анализ случаев и систематизация осложнений, связанных с инструментальной стабилизацией у больных с травматическими повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника и разработка оптимальной тактики их хирургического лечения.

Материалы и результаты. Исследование проведено на анализе результатов лечения 154 пациентов с повреждением позвоночника и спинного мозга с возникшими осложнениями после инструментальной стабилизации позвоночника. Всем больным выполнены повторные оперативные вмешательства с 1998 по 2006 гг. в клинических базах кафедры нейрохирургии РМАПО. На основании анализа клинических проявлений и данных рентгенорадиологических исследований, пациенты были разделены на три основные группы: первую группу составляли 62 пациента (40,25%) с компрессионным миелопатическим синдромом; вторая группа пациенты с преимущественным болевым синдромом различного характера и степени выраженности в 69 случаях (44,8%); третью группу представляли 23 пациента (14,9%) с воспалительными осложнениями на уровне инструментальной стабилизации. Объем хирургического лечения определялся после целенаправленных диагностических методов исследования. Все операции были разделены на три основных вида: реконструктивно-стабилизирующие операции, рестабилизации и удаление металлических конструкций.

В результате проведенного хирургического лечения осложнений у всех пациентов наблюдалось улучшение качества жизни по шкале Barthel, регресс неврологических нарушений различной степени и значительное снижение порога болевого синдрома по ВАШ.

Заключение. На основании полученных результатов был разработан диагностический и алгоритм хирургического лечения пациентов с различными осложнениями инструментальной стабилизации, а так же определены основные показания и методология повторных оперативных вмешательств.
Лучший видеоканал по нейрохирургии
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.