Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Арахноидальные кисты. Симптомы и механизмы роста.

1 апреля 2014 - dim_pas

 Механизмы роста арахноидальных кист.

У ряда пациентов, лечебная стратегия изменяется с ростом кисты. Рост кисты может привести к неврологическим симптомам. В 1964 году сообщили о том, что содержание кисты отличается по консистенции от нормальной спинномозговой жидкости. Проанализировали внутрикистозную жидкость и нашли различное содержание фосфата, белка, ферритина и лактатдегидрогеназы по сравнению с нормальной спинномозговой жидкостью. Возможные механизмы роста кисты, поэтому, должны быть согласованы с этими выводами. Были предложены разные механизмы роста кисты. Активная секреция клетками стенки кисты, разницей градиента осмотического давления или однонаправленным клапанным механизмом как возможные механизмы.

Активная секреция жидкости кистой.

Вультраструктурном и цитохимическом исследовании проанализировали резецированную стенку арахноидальной кисты. Они наблюдали сходство между нейроэпителиальный выстелкой стенки кисты и паутинными грануляциями,  такое как межклеточные щели и синусоидные растяжения десмосом межклеточных соединений, пиноцитозные пузырьки, лизосомальные структуры и базальная пластинка. На поверхности просвета, киста густо покрыта микроворсинками, таким образом, предполагая, активную секрецию. Иммуноферментная цитохимия продемонстрировали наличие Na-K-АТФазы в мембране просвета и щелочной фосфатазы на противоположной стороне мембраны. Эта архитектура может указывать на перенос жидкости к просвет кисты. Различный химический состав по сравнению с ликвором можно объяснить этой теорией.

Осмотический градиент.

Гипотеза, что арахноидальная киста вырастает за осмотических градиентов была предложена в связи с незначительные отличия концентрации веществ по сравнению с ликвором. Тонкая паутинная стенка кисты с рыхлой соединительной тканью может позволить проникновение воды. Однако движение воды по осмотическому градиенту должно быть запущено. Кровоизлияния в кисту с продуктами деградации крови и воспалительные реакции могут выступать в качестве осмотических триггеров. При первичной арахноидальной кисте нет доказательств того, что такие механизмы превалируют.

Клапанный механизм.

Было установлено, что малые и средние кисты остаются постоянными по размеру и легко сообщаются с нормальным субарахноидальным пространством. В крупных кистах или в растущей кисте может развиваться с однонаправленный транспорт жидкости. В условиях с положительным экстра-внутрикистозным давлением, киста может увеличиться в объеме. На самом деле, клапан, как перенос жидкости в кисту наблюдается при эндоскопических или открытых оперативных вмешательствах.

Другие механизмы, приводящие к симптомам 

Помимо симптомов из-за увеличения кисты, несколько других механизмов
как спонтанного внутрикистозного кровоизлияния вследствие разрыва аневризмы или травмы мозга могут причиной появления симптомов. Пациенты с арахноидальными кистами, по видимому, склонны к развитию хронических субдуральных гематом, даже после незначительной травмы головы, что может сделать ранее бессимптомно кисту клинически очевидной. Клинические симптомы, вызванные спонтанным или травматическим разрывом кисты с последующим формированием субдуральной гигромы, также были описаны.

Клинические симптомы.

Клинические симптомы определяются расположением кисты. Aрахноидальная киста может возникнуть в любом месте черепа и позвоночника, где присутствует паутинная оболочка. Кроме того, их можно найти в желудочковой системе. В этом случае, нужно отметить, жесткую привязанность к сосудистому сплетению. Было предположено, что внутрижелудочковые кисты возникают из паутинной ткани, которая осталась в желудочках и растет из сосудистой мезенхимы в момент формирования сосудистого сплетения. Распространенность арахноидальных кист в группе здоровых взрослых 1,1-1,5 %.Наличие кисты в височной области характерно для лиц мужского пола, в мостно-мозжечковом углу- для женщин. На сегодняшний день нет никаких теорий, объясняющее гендерное различие.

Кисты в височной области и сильвиевой щели.

Средний ямка является наиболее распространенным местом расположения кисты. В крупной серии педиатрических и взрослых пациентов, примерно две трети кист находились в средней черепной ямке или в сильвиевой борозде. Редко, кисты находятся с двух сторон. Такие пациенты могут страдать от глутаровой ацидурией. В целом, однако, есть склонность к расположению в левой гемисфере. Симптомы- это либо результат от масс-эффекта, вызывающего повышение внутричерепного давления или от раздражение височной или лобной коры. Чаще всего такие пациенты страдают головной болью или судорогами, а также контралатеральным двигательным дефицитом. Задержка развития более распространены у детей с кистами. Может также развиваться асимметрия черепа, асимметрия лица или экзофтальм из-за недоразвития клиновидной кости.

Так же продолжаются дискуссии о кистах височной области как причине психических расстройств и психического дефицита. К нему относятся дефицит внимания, синдром гиперактивности, депрессии, галлюцинации, слабоумие, шизофрения  анорексия, бессонница и другие психотические расстройства.

Внутрижелудочковые арахноидальные кисты.

Интравентрикулярно расположенные кисты редки. Они бывают обнаружены в боковых, третьем и четвёртом желудочке. Классически, эти кисты становятся клинически очевидными при развитии острой или хронической гидроцефалии в случае увеличения размера кисты. Симптомы, связанные со сдавлением окружающих структур также имеют место. Кисты в четвертом желудочке, например, могут привести к мозжечковой дисфункции или депрессия подобным симптомам.

Ретроцелебеллярные арахноидальные кисты и кисты мосто-мозжечкового угла.

Субтенториальноерасположение составляет приблизительно 10% от всех арахноидальных кист. Большинство они расположены в мосто-мозжечковом угле или в ретроцелебеллярно. Симптомы ретроцелебеллярной кисты включают гидроцефалию и сдавление мозжечка, ствола мозга. Пациенты в основном поступают с головной болью или нарушениями походки. Киста мостомозжечкового угла может закупорить циркуляцию ликвора в задней черепной ямке и вызвать оклюзионную гидроцефалию. Сдавление структур в мосто-мозжечковом углу может приводить к симптомам сосудисто-нервного конфликта и расстройством функции черепно-мозговых нервов, в том числе потеря слуха, невралгия тройничного нерва, гемифациальный спазм, диплопия, охриплость, дисфагия или двоение в глазах.

Супра- и интраселлярные арахноидальные кисты.

Расположенные над- или в- турецким седлом кисты возникают в базисной субарахноидальном пространстве, в непосредственной близости от зрительного нерва, гипофиза и его стебля, гипоталамуса и среднего мозга. В случае массивной кисты расположенной над турецким седлом, она может препятствовать физиологическому дренажу спинномозговой жидкости на уровне третьего желудочка или отверстия Монро, тем самым вызывая обструктивную гидроцефалию. Нарушения зрения могут быть вызваны сдавлением зрительного нерва, а эндокринные нарушения компрессией гипофиза или его стебля. Сдавление структур гипоталамуса может вызвать аномалии развития, например как преждевременное половое созревание.

Спинальные арахноидальные кисты.

Подобно черепной кисте, спинальная киста обычно вызывает симптомы компрессии спинного мозга и нервных корешков. Симптомы миелопатии, как атаксия, прогрессирующий паралич может произойти из-за сдавления спинного мозга. Корешковый симптомы из-за сдавления нервных корешков и включают в себя боль, сенсорные дефициты или слабость иннервируемых мышц.

Похожие статьи:

Новости3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

НовостиИстория профессии врача-нейрохирурга, или как стать хорошим врачом

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5667 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий