Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Физическая активность в условиях загрязненного воздуха может негативно влиять на здоровье мозга

18 декабря 2021 - Администратор
article1489.jpg
Согласно результатам исследования, опубликованным в научном журнале Neurology, физическая активность и загрязнение воздуха коррелировали с положительными и отрицательными результатами для мозга соответственно.
 
Исследователи отметили, что эти эффекты могут взаимодействовать друг с другом.
 
«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что комбинированные эффекты [загрязнения воздуха] и [физической активности] могут иметь биологическое значение, особенно для мозга», — сказала Мелисса А. Ферлонг, доктор философии, департамент сообщества, окружающей среды и политики Университета Аризоны, и коллеги написали. «Аэробные упражнения в умеренно загрязненной среде снижают уровни нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) в сыворотке крови у людей и снижают экспрессию гена BDNF у крыс. У людей положительное влияние [физической активности] на сердечно-легочные исходы ослабляется в областях с высоким [загрязнением воздуха], и [загрязнение воздуха] может иметь более сильную связь со здоровьем органов дыхания у лиц с высокими уровнями [физической активности] ».
 
По мнению исследователей, эпидемиологические исследования еще не изучили это взаимодействие с мозгом. Чтобы восполнить этот пробел в исследованиях, они проанализировали данные 8600 взрослых (средний возраст 55,55 лет) из Биобанка Великобритании в период с 2006 по 2010 год. Они использовали акселерометры запястья, мультимодальную МРТ с изображениями T1, данные FLAIR T2 и регрессию землепользования для изучения интенсивных физических нагрузок. активность, структурные объемы мозга и загрязнение воздуха, соответственно, среди частей всей выборки.
 
Ферлонг и его коллеги внесли поправку на множественные тесты и обнаружили, что в целом модели показали положительную связь между высокой физической активностью и объемом серого вещества (GMV) и отрицательную связь между высокой физической активностью и объемом гиперинтенсивности белого вещества (WMHV). Двуокись азота, ТЧ 2.5 (absorb) и ТЧ 2,5 отрицательно коррелирует с GMV. Исследователи отметили, двуокись азота и ТЧ 2.5absorb взаимодействовал с высокими физическими нагрузками на WMHV. Они сообщили, сильные ассоциации между загрязнителями воздуха и WMHVs среди лиц с высокой энергичной физической активностью, а также отрицательная связь между энергичной физической активностью и WMHV среди лиц в районах с низкой двуокиси азота и ТЧА 2.5absorb пс е.
 
«Если эти результаты будут тиражироваться и в дальнейшем, можно будет разработать политику, направленную на минимизацию воздействия [загрязнения воздуха] во время тренировок», — писали Ферлонг и его коллеги. «Поскольку большинство источников [загрязнения воздуха] связаны с дорожным движением, пропаганда бега или езды на велосипеде по дорогам вдали от дорог с интенсивным движением может снизить риски, связанные с [загрязнением воздуха]. Кроме того, меры по оценке риска [загрязнения воздуха] должны рассматривать людей с высокой [физической активностью] как подгруппу населения, которая может вызывать беспокойство».

Похожие статьи:

НовостиРассеянный склероз. Новая технология диагностики и лечения

НовостиОбнаружен новый механизм восстановления поврежденных нервных клеток

НовостиРазработан прототип отечественного нейростимулятора

НовостиАспирин может предотвратить разрыв аневризмы

НовостиРазработан новый метод реабилитации после перенесенного инсульта

Рейтинг: 0 Голосов: 0 123 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий